您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 科技处 > 图片报道

省质监局举办2017年地理标志产品保护培训

字体【 】 【编辑日期:2017-10-20】 【来源:】 【关 闭
 

 

   10181019日, 省质监局举办2017年地理标志产品保护工作培训。省质监局党组成员、副局长苟小兰出席并作开班仪式讲话,培训会由省质监局科技处文勇主持。此次培训邀请了国家质检总局科技司副巡视员裴晓颖、省质监局科技处处长文勇、双流区政协副主任何功义、省防伪协会秘书长孙冰向全省各市州、区县地标保护工作分管领导及工作人员传授地理标志产品保护制度及申报、示范区建设及地标产品防伪溯源等方面的经验和做法。

   苟小兰指出,地标产品产自特定区域,比同类一般产品具有更优的质量,更高的知名度,更丰厚的附加值,更良好的产地信誉,是扩大国内市场占有率乃至打开国际市场的最好通行证。深入推动地标产品保护,加强质量监管,促进品质提升,用好用活地标这个重要载体,既有利于我们发展特色产业、保护特色产品、助推地方经济增长,又有利于群众致富增收、脱贫奔康,功在当代、利在千秋。她希望大家在思想上引起绝对重视,站在更高的层面来看待地标产品保护工作。一是把握形势、提高认识,高度重视地标工作。二是围绕大局、定向发力,保持高位推动态势。将服务农业供给侧改革作为地标保护的首要任务;将助力精准扶贫作为地标保护的重要职责;将服务经济融合发展作为地标保护的核心内容;形成地标产品产业化发展链条;促进地标保护与旅游观光产业融合发展;促进地标保护与生态农业融合发展;促进地标保护与新农村建设融合发展。三是要珍惜机会、加强学习,确保培训取得实效。严肃学习纪律,做到学有所获;把握学习方法,做到学有所成;强化学习效果,做到学有所用。

   会上,裴晓颖副巡视员从顶层设计角度为大家介绍了地标保护制度的起源、发展,历程及未来展望;文勇处长为各市州地标工作人员传授了地标产品申报的流程及申报的重点、难点及相关技巧;何功义副主任介绍了地标保护示范区创建的经验及做法,孙冰秘书长从专业范畴分享了地标产品防伪溯源平台建设的重要性和迫切性。

   来自全省21个市州的100多名质监系统分管领导及地标工作人员参加了培训。此次培训范围广、人数多,对全面提升基层质监部门地标保护工作人员素质和专业水平,对我省地标保护工作进一步助推精准扶贫和农业供给侧结构性改革具有重要的促进作用。

[打印] [关闭]