您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 科技处 > 地理标志产品保护

2018年四川省18个地标产品获批保护 地标保护助力供给侧改革成效初显

字体【 】 【编辑日期:2018-01-04】 【来源:】 【关 闭
 

2018年四川省18个地标产品获批保护

地标保护助力供给侧改革成效初显

 

201711月以来,国家质检总局相继发布两批公告,批准对四川省“平昌青花椒”等18个产品正式实施国家地理标志产品保护。至此,四川省地标保护产品总数达到270个(占全国总数的12%左右,连续8年居全国第一)

2017年,四川省质监局着力以地标保护工作助力供给侧改革,成效初显。一方面实施地标保护“三个一”工程。一是保护一批重点产品。支持我省特色较鲜明、发展潜力大的58个产品申报地理标志产品保护,其中18个已由国家质检总局发布批准保护公告,另有52家企业核准使用专用标志。同时组织了80%以上新获批地理标志产品制定标准,并修订完善配套技术标准和检验检测标准。二是发掘地标扶贫优势。挖掘贫困地区潜在资源、特色优势,精确瞄准、分类施策,扶持绵阳市北川县等19个贫困区县申报和发展地理标志保护产品。三是建设一批示范区。督导广安市广安区筹建工作,确保成功创建国家级地标示范区,筹建泸州市合江县等5个省级地标示范区。另一方面抓实地标保护后续监管。开展地标产品专项监督抽查,组织撰写《地理标志保护产品质量现状评估报告》,确保地标产品质量稳定提升。根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年推进供给侧结构性改革工作方案的通知》,向成功申报地标产品和示范区的地方政府拨付奖励经费,并制定2018年供给侧改革地标奖励经费预算。通过召开地标专题培训班、推进产区质监部门修订地标产品配套技术标准和检验检测标准等形式,持续完善地标产品质量保证、标准、检测三大体系,着力提升地标保护工作力度。同时大力打造四川地标品牌。利用国家质检总局、省质监局地标网站共享地标数据信息。将地标保护工作纳入《四川省知识产权白皮书》内容对外发布。以知识产权宣传周、“质量月”等活动为契机,宣传地标保护工作。组织郫县豆瓣等5个地标产品参与中国-欧洲“100+100”、中国-泰国“3+3”地标保护国际互认互保工作,通过参与中国品牌价值评价、西博会等活动,不断提升四川地标品牌知名度和市场竞争力,为我省地标产品走出国门奠定基础。

2018年,省质监局计划新申报12个以上地标产品、40家企业使用专用标志,夯实新筹建的1个国家级、5个省级地标示范区建设,进一步激发地标保护助推供给侧改革活力。在国家质检总局的统一部署下,重点开展地标保护精准扶贫暖心工程,以地标保护为抓手,助力脱贫攻坚战役全面胜利。

附件下载:
[打印] [关闭]