您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 科技处 > 重大新闻

广西质监局考察四川地标保护工作

字体:【 【编辑日期:2017-03-31】 【来源:】 分享到:
 

广西质监局考察四川地标保护工作

 

20日至23日,广西质监局副巡视员刘云生、百色市人民政府副市长石怀国等一行7人组成考察团,考察调研四川地标保护工作。考察团先后实地参观了郫都区国家地标保护示范区、广安龙安柚国家地标示范区(筹)及部分龙头企业。每到一处,考察团都认真听取有关情况介绍,详细了解地标保护工作取得的成效,特别是开发优势资源、发展特色产业、培育地标产品、挖掘历史文化在推进精准扶贫方面的经验和做法。

 

在广安区座谈会期间,科技处处长文勇同志向考察团全面介绍了四川省地标保护工作情况、地标保护现状以及存在的问题和不足。并重点针对龙安柚国家地标保护示范区筹建工作,指出了各地在申报、创建地标保护产品示范区工作中存在的普遍性问题,并提出了相关建议和要求。一是,要坚持政府主导,部门联动,以地标工作为抓手,积极落实质量强省的各项政策、措施。二是,要强化地标资源普查,确保申报资源不枯竭。三是,要进一步加大地标保护产品的宣传力度,不断提升特色产品的知名度和市场美誉度,增加特色产业附加值。四是,要充分认识行业协会的重要性,强化行业自律,龙头企业要敢于担当,主动承担起在产业发展中的引领职责。五是,地标工作与精准扶贫紧密结合,助推攻坚脱贫、农民致富更进一步。六是,点面结合,多管齐下,持续加强地标工作的后期监管。

 

郫都区、广安区国家级地标保护示范区的成功经验、经营模式以及企业文化给考察团留下了深刻印象。通过座谈介绍和实地查看,双方就如何通过示范区助推产业发展、精准扶贫,如何完善地标保护产品“三个体系”建设,以及如何加强对地标保护产品专用标志的监管和督查等问题进行了深入的交流。

附件下载:
[打印] [关闭]