您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 信息宣传中心 > 技术交流

四川省质监局政策法规处在全省质监系统2015年信息化工作会上的交流发言

字体:【 【编辑日期:2015-04-10】 【来源:省局宣传信息中心】 分享到:

推进行政权力网上运行 着力提升机关行政效能

---在全省质监系统2015年信息化工作会上的交流发言

四川省质监局政策法规处处长 王德阳

 

 

为深入推进行政权力网上公开透明运行工作,进一步提升机关行政效能,切实推动行权平台和监察平台建设、应用、管理、监督等工作。

一、基本情况

从省局来讲:一是动作快、权力清、责任明、路径通、程序简、网络畅;二是进一步规范了质监权力运行体系,建立了权力运行新的工作方法和新的工作模式;三是建立了权力运行的内控系统,初步探索和解决了“把权力关进制度的笼子里”和“有权就任信”等权力行使等诸多问题。

一年多来,权力网上运行平稳顺畅,各方协作、努力推进,总体运行良好,通过规范权力运行,进一步提高了行政效率,有效防止了在权力运行中容易出现的问题。

(一)成立组织,整体推进

20133月,按照省政府的安排部署,省级机关8个部门承担全省行政权力网上运试点先行工作(省局在试点之列)。省局党组高度重视,明确了“以点带面、典型引路、整体推进”的基本工作思路,采取“先行试点、验收认定、动态管理的方式进行”。省局在第一时间成立了以局长为组长、分管领导为副组长,各部门级直属单位负责人为成员的行政权力网上公开透明运行工作领导小组。

(二)分工明确、职责到位

根据20141月工作会议的要求,省局明确了权力网上运行工作有关职责:

1.平台建设工作。由局法规处牵头、宣传信息中心具体承办、各业务处室协助办理。

2.平台应用工作。由各业务处(室)将行使的行政权力同步录入权力运行系统。由各业务处室负责任。

3.网上督查督办等工作。由监察室负责任。

4.权力数据库的“动态调整”工作。由法规处牵头,各业务处室协助办理。

初步形成了“各司其职、各负其责、整体推进”工作格局。

(三)依法清权、纳入平台

1、总体情况。省局现有行政权力事项417项、非行政审批(11项)、扩权强县(5项)、行政审批前置条件(7项)。

2、权力情况。我们按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的总体要求。一是行政权力417[多年来,我们清理了128部法律法规规章](其中省级本行政许可13[国家下放2项、本级11]、行政处罚372项、行政强制11项、其他行政权力21项);二是全省系统行政审批22项(省13项、市州5项、县4项)。三是行政权力417项已全部录入省级行政职权、行政审批目录系统。四是监察点位32716项。(其中行政处罚1项、行政强制1项、其他行政权力14项)。

3、运行情况。20133月到20153月,省局行政权力电子运行权力共计38856[大部分都是行政审批项目]

2014年办结1127项,201513月完成223项(主要是标准项)。其中行政处罚已办结4条,行政强制办结3条,其它行政权力办结1343条,发现10余条报警数据,并作出相应处理。

三、存在问题

 按照“要转变观念、要转变思维、要结合工作实际、要逐步从补录转变为点对点的实录”的总体要求。一是未实现全过程运行。根据平台数据和调查显示,在办结的案件中存在集体录入的情况,尚未完全实现权力运行网下与网上同步进行二是数据信息不规范。还有未严格按照权力运行流程及表单信息等要求填写,填写不规范、内容不完整等。三是数据动态更新滞后。评估矫正工作有滞后,有个别部门未按照要求,及时提出涉及到的权力事项和裁量标准动态调整意见,致使权力事项数据的动态更新滞后。四是具体承办的工作人员业务水平有待进一步提高。工作人员对平台运行不熟悉,未能及时发布。

四、下一步工作

根据省政管办《关于权力依法规范公开运行工作开展专项督查的通知(川府政管函[2015]9号)的要求,省政府政务服务管理办拟于近期将会同监察厅、省法制办等部门对行政权力运行工作开展专项督查,希望各部门各单位引起高度重视。

一是要高度重视权力运行平台工作,切实转变思想观念,积极适应依法行政的新要求。同时,建议办公室可考虑将此项工作纳入年终绩效考核。

二是要进一步明晰权责、各司其职、各负其责,促进工作落实。严格按照分工、目录推进工作,在工作中遇到的问题,要及时报告、及时请示。信息中心要对录入中的问题要进行了解,尽快打通省局与外网的网络壁垒。

三是要力求做到同步录入,推进工作制度化、常态化。各处室及直属单位在开展行政权力运行工作中要做到同步录入,全过程录入,凡是进行了业务办结的,在月底以前要全部录入进平台。按照要求,办结后,10日内信息应当录入至网上平台。

四是法规处、监察室主动做好巡查督促工作。法规处和监察室要每个月对各部门的权力运行工作情况进行检查并通报。

五是抓好做好迎检工作,保证权力公开运行规范有序。各相关处室及直属单位要按照要求对相关工作进行梳理、自查,找出问题和薄弱环节,抓紧整改,对行权平台的运行情况进行自查自纠。

[打印] [关闭]