您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 信息宣传中心 > 技术交流

四川省质监局办公室在全省质监系统2015年信息化工作会议上的交流发言

字体【 】 【编辑日期:2015-04-10】 【来源:省局宣传信息中心】 【关 闭

 

立足网站建设  规范信息公开

---在全省质监系统2015年信息化工作会议上的交流发言

四川省质监局办公室副主任 赵梅

信息化建设的重要性已毋须多述,对办公室而言,运用信息化手段提高办事效率,服务保障机关协调运转尤其重要。下面,根据会议安排,就办公室在网站建设、政府信息公开、局长信箱办理三个方面的工作向大会作简要汇报。

一、加强网站建设和内容保障

政府网站是各级政府及其部门发布政府信息、提供在线服务、加强政民互动交流的重要平台和窗口,是党和政府联系群众、倾听群众呼声、关注民生民意的桥梁和纽带。省局门户网站重新改版以后,机关各处室均设立了处室子网站,展示处室工作动态,提高公共服务水平,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,进一步加强了政府信息公开。

网站的建设,领导重视是关键,全员参与是保障。在子网站建设初期,李晋川主任多次组织办公室人员认真研究子网站样式设计、栏目规划,结合职能职责和政府信息公开有关要求,确定设置了工作动态、通知公告、支部建设、工作研讨、简报信息、对外交流、政策研究和规章制度八大栏目,同时将办公室各岗位人员信息,负责工作、联系方式等信息都在网站予以公开。

网站信息能否及时更新并体现其权威性、准确性、及时性、全面性和严肃性,内容保障至关重要。办公室多次召开室务会议,李晋川主任要求全体干部职工要充分认识加强网站建设和内容保障工作的重要性和紧迫性,人人都当信息员,要结合本职工作,努力编写反映质监工作特色的信息,积极配合省局宣传信息中心做好内容保障工作,不断提高办公室网站建设和内容保障工作的质量和水平,切实把办公室网站建成内容丰富,功能完备、富有特色的处室子网站。

例如,办公室及时将对市州调研、机关9001管理体系审核、新发布的有关规章制度等信息上网,既充实了网站内容,也为公众了解机关建设提供了信息源。截止目前,办公室网站共发布信息200余条,信息发布量在机关处室中暂列第一。

二、大力推进政府信息公开

2014年,我们运用各种载体,及时、准确、全面公开政府信息,在省局网站主动公开政府信息10760条,微博公开政府信息1260条,微信公开政府信息数16条,通过省政府信息公开网站公开信息9484条。在信息中心和各处室的大力支持下,设计制作了有机产品认证、特种设备安全法宣传、企业首席质量官任职培训、四川国家地标、质量月活动、党的群众路线教育实践活动等7个质监特色专题栏目,宣传展板4个,起到宣传质监、服务群众、提升质量意识等作用。

一是扎实规范制度和程序。深化政务公开和信息公开是推进“依法治省”工作的必然要求。我们建立完善了政府信息公开工作机制、依申请公开机制、信息公开规范化运转机制和政府信息公开监督机制。制定下发了《四川省质量技术监督局政府信息公开工作办法(试行)》等制度,做到以制度规范行为,以制度提高政府信息公开和办事公开规范化程度。对政府公开信息进行梳理,按规范编制、公布《四川省质量技术监督局政府信息公开指南》和《四川省质量技术监督局政府信息公开目录》。为减少信息公开审批流程,我办将信息公开与公文签发相结合,在公文签发单上新增“政府信息公开”选项,将文件公开类型确定为:主动公开、依申请公开或不予公开三类。工作人员再根据签发单上公开类型对属于主动公开信息上网公开,从源头上理清了信息公开类型。

二是加强平台建设,丰富工作载体。全面改版我局门户网站建设,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,及时发布工作决策、工作动态,专人负责网站的管理以及政府信息公开内容的更新,机关各处室明确一名具体负责落实政府信息公开的信息员,及时提供政府公开信息。在局机关办公大楼门厅设立信息公开栏,将质监相关的法律法规、通知文件等内容及时公开,接受群众举报和监督。政府信息公开的内容涉及行政权力运行信息,财政资金信息,审计结果,公共资源配置、公共服务、公共监管信息,以及依申请公开的信息等方面,内容丰富,透明度和公信力强,政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范。下一步,将坚持把政府信息公开作为我局工作的基本制度,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。

三、依法依规办好局长信箱

“局长信箱”是省局密切联系群众的重要桥梁,是群众反映情况,提出意见、建议的一个重要渠道,是与群众、社会互动的一个重要途径,是公众为我省质监事业发展建言献策的一个快捷信息平台。

为确保“局长信箱”办理工作行为规范、运转协调,实现高效、有序、便民,我们从三个方面夯实基础:一是专人负责。局办公室安排专人负责管理“局长信箱”,建立了一套信件的受理、登记、呈阅、交办、督办、回复等工作制度和责任追究制度,同时协调机关各处室确定信访联络员,以便及时进行反馈,提高了信访事项的办理效率和质量,确保了群众的利益诉求得到及时有效处理。二是完善制度。省局严格按照《信访条例》的要求规范“局长信箱”工作,制定了《“局长信箱”来信办理工作规则(试行)》,明确规定信件办理工作原则、受理范围、工作程序、工作纪律、考核奖惩等,增强了《规则》的操作性。三是规范程序。“局长信箱”收到的信件,局办公室安排专人每日阅办来信,对不属于质监职能范畴受理的信件,由办公室即时电话告知当事人有权受理部门;需要呈报或交办的信件,下载打印,重要信件呈报局领导阅批后,转交有关职能处室办理,一般信件直接转交责任处室办理,办结后承办单位将办理结果答复当事人,汇同有关信访案件调查核实情况报告和处理决定等相关资料交省局办公室存档。

“局长信箱”在运行中,做到了投诉内容和处理结果公开透明。即对群众提出的意见和诉求在网上向社会进行公示,对相关职能部门提出的处理意见和处理结果进行公开反馈,做到了“群众知情、领导知情、部门知情”。多年来,通过“局长信箱”反映的问题,基本做到了“事事有着落,件件有回音”,受到广大人民群众的好评。“局长信箱”的开通,充分体现了方便群众、服务群众的理念,有效降低了群众的信访成本,提高了群众参与的积极性。从投诉内容看,群众反映的虽然多数是日常生产生活中遇到的问题,或看似不起眼的“小事”,但通过妥善处理,及时预防和化解了矛盾纠纷,拉近质监与人民群众的距离,赢得群众的支持和拥护。

今后,我们在网站建设、政府信息公开、信访系统建设等方面将进一步加大工作力度,更好地促进办公室信息化工作,为机关、基层、群众更好地提供优质、高效、快捷的服务,为促进质监事业发展共同努力。

[打印] [关闭]