您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 信息宣传中心 > 领导讲话

向东局长调研省局机关服务中心、宣传信息中心、培训中心时的讲话

字体:【 【编辑日期:2016-06-09】 【来源:】 分享到:

今天到三个中心走一走,看一看,听一听。总体感觉大家这一段时间按照局党组的要求,在思想观念、工作作风等方面都有一些新面貌、新进步,但差距仍然存在,动作仍然偏慢,执行力有待加强,效果还不明显。三个中心本身就在机关大院内,平时工作上也有一些接触和了解,所以有些话、有些事,该指出的现场我都说了,该点的现场我都点了,大家跟我也有一个磨合的过程。我就是这样一个性格,直来直去,看到有什么不对的事、有什么需要改进的事、有什么需要指出的事肯定要说,该表扬的大张旗鼓表扬,该批评的毫不含糊批评。批评既是希望你把工作干好,也是认为你还有能力干好;如果不希望你干,认为你干不好,那就不批评你了,你就别干了。

这一段时间,省委、省政府主要领导和分管领导为什么对质监工作有这么多的批示?为什么对质监工作越来越重视?为什么刘捷副省长过一段要来调研,尹力省长也要听取专题汇报?我认为,一个主要原因就是省委、省政府领导感觉到我们质监部门在主动作为,感觉到我们在紧跟中心工作的节拍,感觉到我们跟中心工作是同频共振的。这种局面不是从天上掉下来的,是我们这几个月全局上下共同努力、奋力拼搏取得的阶段性成效。省委书记、省长、分管省领导一系列的批示、指示,也给了我们信心,说明我们的路子是对的,按照这个方向、按照这个思路继续干下去,质监事业大有希望。

三个中心的工作和机关业务处室的工作既有关联又有区别,某种意义上讲,你们的工作难度更大,更不容易凸显特点、立竿见影,反过来就要求我们三个中心的同志,更要用心谋事、严谨细致,还得有创意,还得有创新。借此机会,我提四个方面的要求:

第一,牢固树立“中心意识、大局意识”。省委东明书记要求我们要“紧贴中心、服务大局”,这是我们抓质监工作的根本遵循。全局上下必须做到全员参与、人人参与,都来为大局服务,不管是机关处室还是直属单位,不管是业务机构还是后勤部门,没有局外人、旁观者,都是参与者、战斗员,只不过大家的侧重点和切入点不同。具体来讲,首先要搞清楚中心是什么,大局是什么,然后才能找到切入点、找准发力点。就全局而言,省委东明书记、省政府尹力省长强调的、关注的、着力的就是我们需要服务的中心工作;就机关处室(事业单位)而言,局党组作出的决定、提出的要求、部署的任务,就是大家需要主动作为的重点工作。要讲规矩、守纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉向省委、省政府看齐,向局党组看齐。

第二,各项工作要始终坚持高标准、高质量。习近平总书记讲,标准决定质量,高标准决定高质量。三个中心的很多工作看起来是鸡毛蒜皮的事,但细节决定成败。日常琐碎的工作同样要体现标准,同样要体现质量,同样要向高标准、高品质看齐。省委、省政府给我们提出的任务,要求通过质量对标提升行动,推动“四川造”产品向国际标准看齐,向国内的一流产品看齐。举一反三,我们不光要去给人家对标,我们自己也要去找标杆、去主动对标、寻找差距,提出改进提升方案,向先进学习、向标杆看齐。比如,怎么办文、怎么办会、怎么办事、怎么服务,机关内部怎么高效、有序管理,我们就要到省委办公厅、省政府办公厅和一些办得好的省直机关去学习,以优秀为参照,对标提升工作质量。

第三,借力借智,调动大家的积极性,形成联动格局,发挥整体优势。我在局党组中心扩大会上讲,质监局要变独唱为合唱,变单干为联动,包括三个中心的工作同样如此,一定要树立大宣传、大培训、大保障的意识,搭好平台,让大家来演戏,来贡献聪明才智,发挥全系统各个方面的作用。比如,我们的宣传信息中心网站怎么办?《天府质量》怎么办?光靠你们几个人,你们的力量、资源、精力都是不够的,要创新机制,一方面建立主动约稿机制,另一方面建立激励机制,这样才能形成广泛参与、人尽其才的生动局面。我们的培训一定要把思维打开、视野打开,从横向纵向去拓展,从深度广度去拓展,做市州局做不了的事,做县(市、区)培训中心做不了的事。在培训内容上,主动研究全省、全局的重点工作,精准识别短板、精准制定计划、精准解决问题;在人才师资上,加快建立师资库,邀请总局领导、专家学者和省局领导、业务骨干来开班授课,借力借智提升教学质量;在培训方式上,既可以独立办学,也可以通过与相关业务部门联合办学,形成整体合力、整体优势。后勤保障众口难调,是最难做好的工作,一定要有大后勤、大保障的概念,在调动积极性上多想办法,通过各种形式广泛征求意见,听听大家对后勤保障工作、文印工作、会务工作有什么好的建议;在人文关怀上多想对策,琢磨如何在加班用餐、车辆调度等方面充分体现单位的关心和温暖;在接待工作上精益求精,总局领导来四川要热情接待、周到服务,基层的同志来省局我们同样要招待好、服好务;在机关环境改善上多出点子,通过在办公楼、会议室、食堂等地方悬挂系统职工绘画作品、摄影作品、书法作品,增强干部职工的自豪感,营造浓厚的机关文化氛围。同时,招待所、食堂、停车场、理发店等涉及干部职工切身利益的方方面面工作,都要多动脑筋、多去研究、多下功夫,努力让干部职工有更多的获得感、归属感。

第四,坚定推动改革,敢于攻坚克难。三个中心都要直面问题,正视矛盾,不要回避,不要推诿、拖延,有些问题越拖越被动,小问题拖成大问题,小毛病拖成大毛病,该改就改,该到位就到位。党委、政府凭什么要重视你、支持你?凭什么要给你增加职数、编制?下一轮机改你又凭什么赢得生机、赢得主动?人无远虑必有近忧,为什么我来省质监局后,天天大声疾呼,让大家紧贴中心、服务大局,主动作为、积极作为,勇于担当、敢于担当,如果现在还不做、还不动、还不干、还不改,越往后拖越被动、越改不了,最后吃亏的是我们自己的干部,伤害的是我们自己的同志。对于这些问题,不能再拖了,该改就改,能够改的就要改到位,该积极争取的就积极争取。

总之,这一段时间大家还是有变化,还是有转变,还是在和中心工作对接融合,希望大家把今天的调研座谈作为新的起点,进一步统一思想、打开思维,认真思考怎样紧贴中心、服务大局,怎样拓展思路、开拓创新,怎样提高标准、提升质量,振奋精神气、拿出硬措施、打好攻坚战,为省局中心工作贡献更大的力量。

[打印] [关闭]