您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 信息宣传中心 > 领导讲话

罗凉清在省局第七次局长办公会上就抓好“天府质量云”大数据平台建设讲话

字体【 】 【编辑日期:2017-06-08】 【来源:省局宣传信息中心】 【关 闭
 

随着信息化和经济全球化的快速发展,信息技术日益成为创新驱动发展的先导力量,党中央、国务院把信息化发展提高到前所未有的战略高度,国家质检总局、省政府做出了相应部署,省局党组高度重视“天府质量云”大数据平台建设工作,全局上下形成了共识,工作上体现出很好的合力,宣传信息中心前期做了大量工作。“天府质量云”规划的“一云一库六体系五平台”模式框架已基本完善,搭建的目的就是要做到对内提升能力、加强管理,对外提供服务、方便群众,实现“监管信息全采集”、“质量数据全共享”、“管理决策全支撑”的质监大数据工作模式。

一是要梳理好云平台建设的基础设施、系统建设、业务应用和管理维护。平台是在金质工程基础上的完善和提升,要整合基础设施和业务数据。

二是要围绕大数据建立平台。设计出网络各个节点的配置和控制;重点抓住信息的采集,做好信息的分布式计算、分析和研判,为后期的监管工作提供实时性数据;在平台应用方面要做到与现有软件相兼容,与省政府政务云和国家质检总局大数据平台相匹配。

三是按照财政和项目管理流程做好经费保障。省局计财处要指导宣传信息中心编制好财务预算安排,按照资金使用和管理的程序原则把开支事项落到实处,加强对项目资金的绩效考核。

四是把握好时间节点抓好进度落实。宣传信息中心要对方案提出的意见和建议进行梳理和完善,根据会议提出的任务要求,排出时间表,倒排工期,顺排工序,推动落实。今年年底做到特种设备监管、行政审批系统在云平台上试运行。

省局要加强对“天府质量云”大数据平台建设的领导,成立平台建设领导小组,下设办公室,房晓骏兼任办公室主任,办公室设在宣传信息中心,日常工作由宣传信息中心推进,各处室要进一步加强配合,全力以赴推动“天府质量云”这项工程,以信息化的手段提升行政监管执法水平和质监工作能力。

[打印] [关闭]