您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 政策法规处 > 工作动态

关于开展行政审批工作监督检查的通知

字体:【 【编辑日期:2017-04-17】 【来源:省局法规处】 分享到:

  各市州质监局,省局机关各处室、直属单位:

  为深入推进法治质监建设,进一步规范行政审批行为,根据《四川省行政执法监督条例》规定,按照省局工作部署,决定在全省系统组织开展行政审批工作监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  各级质监部门2016年以来行政审批事项依法办理和承诺履行情况。重点检查:对行政审批事项取消、下放(承接)等落实情况;行政审批事项实施程序、办理时限、收费、档案管理等情况;信息公开及数据共享等情况。

  此次监督检查主要以各类行政审批事项相关的法律法规规章、政策文件的规定要求,以及行政审批事项服务指南等为检查对照标准。

  二、检查方式

  此次监督检查由省局统一组织,各级质监部门共同实施。省局由政策法规处牵头,监督处、计量处、认证评审处、特种设备安全监察处派员组成检查组,对省局行政审批进行监督检查。政策法规处会同行政审批处及相关业务处室组成检查组,适时对各市州质监局开展抽查。各市州质监局参照省局检查方式,同步抓好本地系统行政审批监督检查工作。

  监督检查采取听取汇报、现场察看、案卷核查、走访企业等方式进行。核查案卷采取随机抽查,各大项的案卷抽取数量应综合考虑许可事项性质、难易程度、总办件量等情况,一般为2016年度该大项办件量的3%-10%。参加检查的业务部门人员负责对口业务的案卷进行评查,提出评查意见与建议(见附件1)。

  三、检查步骤

  (一)准备阶段(4月中下旬)

  1.各市州质监局、省局行政审批处,开展行政审批工作自查,形成自查报告;按照《四川省质量技术监督行政许可档案管理办法(试行)》(川质监发〔201631号)规定,对本单位2016年度行政许可材料整理立卷归档;整理2016年度行政审批事项办理信息登记表;填报2016年行政审批事项办理情况统计表(附件2)。省局行政审批处于428日前将自查情况、登记表、统计表报省局政策法规处。

  2.各市州质监局、省局负责事中事后监管的业务部门,认真研究、收集事中事后日常监管中的主要问题;指派业务骨干12人参加本局行政审批监督检查。省局监督处、计量处、认证评审处、特种设备安全监察处等部门于428日前将参加检查的人员名单和研究梳理的主要问题报政策法规处。

  3.检查组成员提前熟悉检查标准和要求,注意掌握本部门梳理出的事中事后监管中主要问题。

  (二)检查阶段(5月至6月上旬)

  检查组开展监督检查工作,召开座谈会、查阅相关资料、评查行政许可案卷,走访企业,交流反馈检查情况。省局对市州局抽查的名单及具体时间另行通知。

  (三)总结提升(6月中下旬)

  各级质监局对行政审批监督检查情况进行汇总,形成问题清单和整改意见建议。各市州质监局于615日将前检查情况工作总结、2016年行政审批事项办理情况统计表书面报送省局政策法规处。省局将梳理、研究,在全省系统通报。

  四、工作要求

  开展行政审批监督检查,是落实党中央国务院“放、管、服”部署的具体行动,是推进质监法治建设的重要内容。各级部门要高度重视,认真对待。法制机构要抓好组织协调,各市州质监局、省局行政审批处及审评中心要做好迎检准备,各相关业务部门要主动参与。检查工作要把握标准要求,坚持问题导向,严肃、认真、客观地实施监督检查,总结经验、发现问题,确保检查工作收到实效。

   

                                                四川省质监局办公室

                                                 2017413

   

  

[打印] [关闭]