您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 政策法规处 > 依法行政

关于做好《四川省计量监督管理条例》(修正)贯彻实施工作的通知

字体【 】 【编辑日期:2017-11-02】 【来源:政策法规处】 【关 闭

各市州质监局,省局机关各处室、直属单位,成检公司:

  《四川省人民代表大会常务委员会关于修改〈四川省计量监督管理条例〉的决定》已于2017922日公布,自公布之日起施行。为做好修正后的《四川省计量监督管理条例》(以下简称“新《条例》”)学习贯彻实施工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真开展新《条例》学习宣贯工作

  《四川省计量监督管理条例》修正并公布施行,是我省计量监督管理工作中的一件大事,将对我省各级各部门计量行政许可、监督检查、行政执法等工作产生直接影响。各级质监部门要及时组织学习宣传、贯彻实施,丰富学习宣贯的方式和载体,确保宣贯效果。新《条例》条文从省人大常委会门户网站下载,网址:http://www.scspc.gov.cn/flfgk/scfg/201710/t20171010_33273.html

  二、重点把握好新《条例》修正的主要内容

  《条例》1998年起施行,2004年第一次修正。2017年第二次修正,是基于贯彻落实“放管服”改革政策措施以及近年来上位法的修改,主要修正了5方面内容。

  (一)落实“先照后证”制度改革

  全国人大《关于修改<中华人民共和国计量法>等五部法律的决定》,国务院令第666号《关于修改部分行政法规的决定》、国务院令第676号《修改和废止部分行政法规的决定》,决定将制造、修理计量器具的企业取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》作为办理工商营业执照的前置许可审批取消。因此,新《条例》删去了原第八条中“先证后照”的相关规定。

  (二)取消进口计量器具销售前检定

  全国人民代表大会常务委员会《关于修改〈中华人民共和国计量法〉等五部法律的决定》、国务院令第666号《关于修改部分行政法规的决定》、国家质检总局《关于取消进口计量器具销售前检定等事项的公告》,决定“省级以上人民政府质量技术监督部门不再受理进口计量器具在销售前的检定申请”。因此,新《条例》删去了原第十一条。

  (三)取消计量检定员资格许可

  国务院《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔201635号)决定“取消计量检定员资格许可事项,与注册计量师合并实施”,国务院令第676号《关于修改和废止部分行政法规的决定》将《中华人民共和国计量法实施细则》相关条款修改。因此,新《条例》删去了原第十五条第四项计量检定人员取证的相关规定。

  (四)取消建立社会公正计量行(站)审批

  《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)决定“取消省级质量技术监督部门负责实施的建立社会公正计量行(站)审批”。因此,新《条例》删去了原第二十八条中的相关规定。

  (五)取消计量收费

  财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)决定“停征质监部门的计量收费(即行政审批和强制检定收费。非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费)”。因此,新《条例》删去了原第三十二条计量收费的相关规定。

  调整条文顺序:鉴于原条文作了相应修改,新《条例》对条款顺序相应调整。

  三、抓好配套政策文件的调整完善工作

  各级部门要对照新《条例》修改的内容,对现行计量监督管理的配套制度和规定进行认真全面清理。与新《条例》不一致的,抓紧组织修改或者废止;不属于本部门制定(起草)的,及时向制定机关(起草部门)提出修改或废止建议。权力事项、行政处罚裁量标准等制度中的相关内容,要对照新《条例》及时调整和完善,特别是在行政执法时要注意甄别,做到适用法规条款正确、引用条文准确。对原发布在门户网站、微信公众平台、官方微博、户外宣传栏等宣传媒介上的相关内容,要及时更新,确保新《条例》贯彻实施到位。

                                              四川省质监局办公室

[打印] [关闭]