您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 稽查总队 > 执法打假

“秋风行动,关爱学生健康”——达州市质监局开展学生用纤维制品专项执法检查

字体【 】 【编辑日期:2017-09-19】 【来源:省局稽查总队】 【关 闭

  按照达州质监局“秋风行动”安排部署,为进一步保障学生服和学生床上用品安全,在全市各中小学校即将开学之际,组织开展了纤维制品学生服质量监督执法检查。

  一是检查规范企业 把好学生服出厂关。在学生校服生产企业检查现场,重点是检查校服生产企业原辅材料进货验收、服装产品生产加工及出厂检验等环节产品质量安全保障情况,以及校服标准采用情况。执法人员现场核查了企业相关证照、了解原材料进货渠道、生产校服的原始记录及检测报告等资料,认真查看生产车间、原料成品仓库的情况;向企业主管人员详细讲解《纤维制品质量监督管理办法》的相关规定,要求企业牢固树立“学生的事无小事”的观念,进一步建立完善原辅材料进货验收制度,规范质量管理,把好原料进货关和成品出厂关;严格按照标准生产、规范标注产品标识。经检查,全市企业生产的学生服质量总体情况良好。

  二是对学校依法监管 呵护学生健康成长。执法人员深入主城区部分中小学校,开展纤维制品、学生服专项检查,重点深入到院校仓库,详细询问校服及床上用品的进货渠道,检查是否存在使用“黑心棉”劣质纤维制品违法行为,是否按照GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》在校服吊牌、标识或标签上明确标注了产品安全类别。帮助学校查找问题,更好呵护学生健康。检查发现个别学校存在未建立检查验收和记录制度等问题。执法人员当场就校方出现的问题提出了整改要求:要求学校在采购学生服时一定要严格执行《纤维制品质量监督管理办法》规定的“双送检”、进货验收等制度,否则将依法受到处理。

  本次专项执法检查纤维制品生产企业5家、学校6家,抽检学生服、学生军训服、学生床上用纤维制品3组,出动执法车辆10多台次、执法人员30余人次。通过检查严厉打击生产销售不合格纤维制品违法行为,切实保障了我市广大学生合法权益和身心健康,确保了学生用上合格的床上用品,穿上安全的校服,进一步净化了达州市纤维制品市场。

[打印] [关闭]