您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 稽查总队 > 执法打假

泸州市局开展“秋风行动”中秋国庆计量专项执法检查

字体【 】 【编辑日期:2017-09-29】 【来源:省局稽查总队】 【关 闭

  

     2017年中秋、国庆两节前夕,按照泸州市质监局“秋风行动”方案,为维护节日市场秩序,保障节日期间公平计量及消费者利益,市局会同龙马潭区局、市计量测试所有关人员深入超市(商场)、集贸市场、加油(气)站等重点场所开展中秋、国庆计量专项执法检查工作。

  本次检查的重点为:一是各单位在用计量器具是否依法进行周期检定并在检定周期内使用;二是是否存在故意破坏计量器具准确度,利用计量器具作弊行为;三是集贸市场是否按照要求配备公平秤,是否在检定周期内使用;四是定量包装商品是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》有关要求,是否存在伪造数据的欺诈行为。本次共检查集贸市场在用计量器具130台件、超市(商场)在用计量器具156台件、加油机62台、加气机36台、定量包装品55个批次。

  从检查情况看,在用计量器具检定率较高,使用单位能主动申请周期检定,并积极配合计量检定工作,认识到了计量器具的重要性。但集贸市场个别商贩仍存在认识不到位、使用未经检定计量器具行为;个别超市存在散装称重产品称重时未去皮,个别批次定量包装商品净含量重量不足等问题。针对以上情况,检查人员当场责令商家对问题进行整改。

  在检查中,执法人员还向各商家宣传了有关计量法律法规和计量器具检定的相关知识,并要求商家积极开展诚信计量自我承诺活动,构建诚信计量体系,形成人人关心计量,处处诚信计量的良好购物环境。

  通过这次专项检查行动,有效遏制了短斤少两、弄虚作假等损害广大消费者切身利益的行为发生,提高了商户及消费者对计量工作的认识,较大程度上保证了节日市场计量秩序的健康稳定。

[打印] [关闭]