您当前所在的位置: 首页 > 处室网站 > 特监处 > 监察动态

关于2013年度锅炉制造单位监督抽查的情况通报

字体:【 【编辑日期:2014-02-17】 【来源:】 分享到:
  

各市州质监局,省特检院:

为加强特种设备制造单位的证后监管,规范锅炉制造单位的行为,促进鉴定评审机构和监督检验机构工作质量的提高,根据《特种设备安全监察条例》和安全技术规范的要求,省局今年对我省部分锅炉制造单位执行《锅炉安全技术监察规程》(TSG G00012012,以下简称“新锅规”)的情况进行了监督抽查。现将情况通报如下:

一、基本情况

此次抽查9家锅炉制造单位,共32个型号锅炉。采用审查图纸、流转卡、工艺等软件资料和现场查看实物的方式进行,重点检查锅炉制造单位执行新锅规的情况。从抽查情况看,大部分单位能够严格按照新锅规的技术要求进行锅炉产品的设计和加工,产品质量基本能够得到保证。但抽查中也发现,一些企业未能严格落实新锅规的要求,存在部分产品未按新锅规要求设计、未按设计图纸或工艺进行产品加工等问题。

二、存在问题

1. 四川省乐山市长江锅炉有限公司的部分产品图纸未将人孔设计为全焊透结构;

2. 乐山明兴锅炉有限责任公司的部分产品头孔未开坡口;

3. 乐山竹通锅炉有限公司材料库中,部分材料无标识;

4. 乐山乐通锅炉有限公司的部分焊接工艺评定未按新锅规要求的焊接工艺评定标准进行转化;

5. 四川省乐山市福山锅炉有限公司、乐山明兴锅炉有限责任公司和乐山市乐锅锅炉有限公司部分产品图纸、工艺卡或技术要求中,板材仍为Q235A(新锅规要求为Q235B);

6. 四川乐山雄狮锅炉有限公司未使用NB/T47018标准焊材。

在抽查中发现,部分企业还存在着图纸未设计高低水位报警位置和锅水取样器接口位置、未装设锅水取样器、超二次返修未经技术负责人批准、产品角焊缝高度低于图样要求、图纸或工艺未对汽水炉安全警示标识做出规定等问题。

对于监督抽查中发现的问题,检查组经与被监督抽查单位负责人确认,提出了整改要求,由当地质监部门督促锅炉制造单位进行整改。

三、工作要求

(一)落实制造单位主体责任

锅炉制造单位应加强相关责任人员的安全和质量意识,加强技术业务培训,定期组织有关人员学习新锅规和相关标准等,提高业务能力,把好生产的各个环节,保证产品质量。

(二)强化制造单位质量管理的监督检查

有关监督检验机构在锅炉产品制造监督检验过程中,应严格按照新锅规和相关标准,加强对制造单位的监督检查,发现问题应督促企业及时整改。
[打印] [关闭]