您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 明察暗访 > 曝光台

测试5款品牌儿童漆“嘉宝莉”被曝含禁用物质

字体:【 【编辑日期:2018-08-15】 【来源:中国质量报】 分享到:

本报讯 (刘强 记者傅江平)8月7日,深圳市消费者委员会发布2018年内墙涂料比较试验报告。报告显示,深圳市场上热销的5款儿童漆及10款艺术涂料中,嘉宝莉儿童智绘黑板漆检出禁用物质烷基酚聚氧乙烯醚(APEO),检测结果总挥发性有机化合物(TVOC)含量较高;慕凯风铁锈艺术漆检出禁用物质(APEO);猴王AC优彩银、凯夫妮仿砂岩漆及芬琳细腾图漆3款样品TVOC释放量超出标准要求。

在家庭装修中,选用涂料的质量直接影响家人的身体健康,尤其对于有孩子的家庭,自儿童漆在国内面世以来,各类媒体就对儿童漆的环保性、健康性等提出了诸多的质疑。在对儿童漆和普通油漆是否有区别的网络调查中,82%的网友认为儿童漆和普通油漆无区别。

调查发现,当前市场上在售的部分儿童漆执行的有害物质限量标准和普通内墙涂料一样,均为GB 18582-2008国家标准。针对儿童漆的国家标准GB/T34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》于2018年5月1日实施。当前市场上的儿童漆产品是否符合新的儿童漆国家标准,是否更环保?对此,深圳市消委会联合宝安区消委会、福田区消委会、龙岗区消委会共同委托深圳市品质消费研究院对在售的内墙儿童漆产品开展比较测评。

本次共测评多乐士、立邦、三棵树、美涂士、嘉宝莉等5款儿童漆,从测试情况看,多乐士等4款总体环保性能及耐污渍性较好,多项环保指标未检出,各品牌间差异微弱。但嘉宝莉儿童黑板漆检出禁用物质APEO,且TVOC含量高。此外,就性价比而言,美涂士宝宝健康星儿童房专用墙面漆性价比最高。

值得一提的是,尽管对检测结果持有异议,但嘉宝莉生产商仍然在第一时间下架了相关产品,并表示会对生产环节进行追查,找出问题所在。

在本次测评中,艺术涂料比较试验涉及样品10款,种类包括了市场主流材质和效果的产品:仿铁锈、金属丝绒质感、珠光幻彩效果、釉面效果,金属质感及仿水泥混凝土复古风、仿砂岩肌理效果等。检测标准采用HJ2537-2014《环境标志产品技术要求水性涂料》及

JG/T481-2015。

本次测评包括基士博在类的10款艺术涂料,共评出五星产品两款,四星产品1款,三星产品3款,不符合本次测评标准产品4款,其中慕凯风铁锈艺术漆检出禁用物质(APEO);猴王AC优彩银、凯夫妮仿砂岩漆及芬琳细腾图漆3款样品TVOC释放量超出标准要求,后两款超出标准限值两倍多。本次测试结果显示,金属质感、珠光效果、砂岩效果、铁锈效果等不同材质和效果的艺术涂料环保性能无明显区别。

值得注意的是,两款国外原装进口样品测试结果不比国内8款品牌好。芬兰的芬琳细腾图漆TVOC释放量超出标准要求。美国宣伟印象釉面检出VOC值61g/L,高于其他8款艺术涂料,但仍在标准范围内。

选涂料应首选经认证的环保涂料。当前内墙涂料的环保认证主要有以下两类:一是国内的十环认证以及符合JG/T481的A+标示等。二是国外的如法国A+认证以及美国的绿色卫士认证等。通过识别认证标示购买是普通消费者辨别环保性能优劣的简单有效方法。

值得注意的是,内墙涂料本身的环保性能已有严格的标准和法规,但是色浆可能带来的污染却长期没有受到关注。消费者在选择涂料色彩的时候尽量选择颜色较浅的色号,减少用量以避开不合格色浆所带来的污染。

深圳市消委会提醒,儿童、孕妇、老人和慢性病人是室内空气污染的易感人群,专门针对儿童的GB/T34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料漆标准》确实环保要求更高,相应产品价格也更高,但是室内空气是流动的,涂料只是引起整个室内污染的一个因素,而且儿童活动空间也不可能仅局限在儿童房,消费者选购内墙涂料时,关注全屋环保会更能保护儿童和易感人群。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集