关于四川省质量技术监督局2012年部门决算的情况说明
文档来源:省局计财处  
发布时间::2013-09-16

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作        

基本职能:

四川省质量技术监督局为省政府直属机构。基本职能:(一)贯彻执行国家有关质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章。(二)承担全省产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,负责工业产品生产许可证管理。(三)负责全省产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家监督抽查相关工作。(四)承担全省食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,负责食品、食品添加剂和食品相关产品生产许可证管理,参与食品安全风险监测。(五)负责统一管理全省计量工作。(六)负责统一管理全省标准化工作。(七)负责统一管理和监督质量、计量和实验室的认证认可工作。(八)承担综合管理全省特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。(九)负责全省质量技术监督行政执法和执法监督管理工作。(十)负责管理和指导全省质量技术监督科技工作。(十一)对省级以下质量技术监督系统实行垂直管理。(十二)承担省政府公布的有关行政审批事项。(十三)承办省政府交办的其他事项。

2012年重点工作完成情况:

(一)以宣贯《质量发展纲要》为统揽,大力营造全社会抓质量的浓厚氛围。一是狠抓学习宣贯。全省系统编发各类讲义、辅导资料达100多万字,开辟宣贯专版、专栏300多版,开展宣讲850多场次;二是强化集中培训。与省委组织部共同举办了《纲要》与质量强省战略专题培训班,培训达300多人(次);三是争取政策保障。通过大量的调查研究,并报请省政府出台了《四川省“十二五”质量发展规划》,制定了2012年行动计划,持续推进“质量提升、质量监管”“三步走”的质量提升计划,完成了4622家企业的示范打造,覆盖全省60%以上的规模企业和质量短板企业,收到良好的效果。

(二)以“两个专项行动”为抓手,切实提升保安全的力度和效度一是全方位宣传增强质量安全风险意识。发放各类宣传资料近7万份,集中培训企业负责人及质量员、检验人员1.2万人次,开展质量安全事故和职务犯罪警示教育10多次;二是多点着力找准症结。多措并举抓排查、挖源头。抽查食品、建材等4010000余个批次产品,排查特种设备近2万台次,设立了38个风险监测点,监测1520种食品、158个指标,对民生产品、安全产品等4大类10个领域开展风险排查;三是严格整治消除隐患全省系统共出动执法人员4.1万人次,检查生产企业7400多家,立案查处1300余起,捣毁造假窝点11个,查获违法产品货值2200万元,向公安机关移送案件10起,有力打击了质量违法行为,消除了安全隐患;四是建立长效监管机制。全省系统各单位向省、市(州)政府报送《质量分析报告》和情况通报100多份,制定完善了行政许可、行政执法等5个方面55种制度,探索建立省市县产品质量三级联抽、质量安全黑名单制度和特种设备应急信息平台,组建了质量安全风险控制专家库,完善了专家巡诊和企业分类分级监管模式。

(三)以服务西部经济发展高地建设为目标,努力夯实全省经济发展的质量基础。是完善服务措施。着力从标准、计量、生产许可、认证认可、检验检测等方面创新措施,跟进服务;二是狠抓标准引领。主导或参与制修订国际标准、国家标准和行业标准110多项,批准发布省级和区域性地方标准260多项,帮助企业“双采”180多项,确立了53项重要技术标准研究项目,淘汰废止落后地方标准230多项;三是服务区域经济提档升位。深化与20个市州政府的质量合作机制,抓好了2个有机产品认证示范县、35个国家级、291个省级标准化示范项目和21个精品农业标准化示范项目建设;四是抓好品牌培育。新培育四川名牌1276个,新培育地标产品20个,地标产品总数达到144个,增幅和总数连续三年全国第一,启动了争创“全国质量奖”和省政府质量管理奖评选工作。

(四)以提升履职把关能力为重点,切实抓好自身建设。一是大力加强干部队伍建设。开展了县级局长、省局机关和直属单位的干部大培训,充实了班子,稳定的队伍;二是狠抓基层基础建设。持续推进实施《县级质监局基本工作规范》,深化基层局考评验收和精品局建设活动,积极推进22个国检中心、43个省检中心和“三机构”建设;三是加强质监法制建设。与省公安厅、检察院共同制定了《四川省质量技术监督行政执法与刑事司法衔接工作规定》,建立质监执法“行刑衔接”制度,扎实开展“六五”普法宣传教育,修订了55种新型执法文书。

二、部门概况

四川省质监局下属二级预算单位30个,其中行政单位21个,行政执法机构1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。

三、收支决算总体情况

2012年全省质监系统收入决算总额为193531.48万元,其中:当年财政拨款收入114438.74万元,事业收入16512.32万元,事业单位经营收入10800.45万元,上级补助收入1583.73万元,其他收入23981.98万元,上年结转收入25528.10万元,用事业基金弥补收支差额686.16万元。

2012年全省质监系统支出决算总额为193531.48万元,其中:一般公共服务支出133275.58万元,社会保障和就业8374.00万元,医疗卫生2176.82万元,住房保障支出3275.57万元,教育2934.27万元,科学技术1254.05万元,地震灾后恢复重建支出1536.30万元,资源勘探电力信息等事务50.00万元,年末结转和结余37664.66万元,结余分配2990.23万元。

四、财政拨款支出决算情况

全省质监系统财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省质监事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省质监局机关、直属单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省质监局机关、直属单位等机构为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出84726.12万元,主要用于:全省质监系统机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省系统工业产品、食品监督抽查、全省系统技术机构检测能力提升、标准化工作、省级技术机构东迁经费、特种设备安全监察工作、全省系统技术机构检测能力提升、打假办案等方面支出。

(二)教育支出2014.95万元,主要用于:省质监学校人员工资、日常运转、职业教育实训基地建设等。

(三)社会保障和就业支出7719.27万元,主要用于全省质监系统机关及下属事业单位离退休人员支出。

(四)医疗卫生支出1898.20万元,主要用于:全省质监系统机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出2630.76万元,主要用于:全省质监系统机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

(六)科学技术426.63万元,主要用于:系统公益性科研事业单位人员工资、公用经费及四川省科技文献共享服务平台、标准制修订等科研项目支出。

(七)地震灾后恢复重建支出778.96万元,主要用于:支付我系统下属质监局灾后恢复重建项目建设合同工程款。

(八)资源勘探电力信息等事务50.00万元,主要用于:皮革检测试验设备的购置和实验室环境改造及实验室运行费用等。

附件:四川省质量技术监督局2012年收支决算总表.xls

   2012年财政拨款支出决算表.xls

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520