国务院安委会将组织开展全国安全生产督查
文档来源:中央政府门户网  
发布时间::2012-09-11

  新华社北京9月6日电 为推动“打非治违”专项行动深入开展、取得实效,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,国务院安全生产委员会日前发出通知,定于9月中下旬在全国组织开展安全生产督查。

  根据这份通知,此次督查范围涉及全国31个省区市和新疆生产建设兵团。督查对象包括了地方各级政府和重点生产经营企业,并将重点抽查煤矿、非煤矿山、道路和水上交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等高危行业领域。

  通知指出,此次督查的主要内容包括:各地组织开展“打非治违”专项行动工作情况;6月和7月国务院安委会办公室督导调研中发现问题的整改落实情况;制定并落实党的十八大期间安全保障措施,加强安全监管监察工作情况;深化重点行业领域安全专项整治,开展隐患排查治理和安全生产标准化建设的情况等。

  此外,督查内容还涉及事故查处结案情况,包括重大事故查处挂牌督办和非法违法较大事故、瞒报谎报事故查处跟踪督办制度落实以及责任追究情况。

  通知指出,此次督查要全面检查各地“打非治违”的贯彻落实情况,总结经验、查找问题、完善措施,努力实现下半年“事故总量和死亡人数继续下降,重大事故数量由升转降,特别重大事故力争保持为零、底线不超过去年起数”三项目标任务。

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520