国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目即将启动
文档来源:中国质量报  
发布时间::2012-09-11
国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目即将启动

  一期 任务瞄准乳制品和白酒

  本报讯 (记者徐 风)从中国物品编码中心获悉,国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目即将启动。

  据介绍,该项目是今年731日国家发改委批复的7个国家物联网重大应用示范工程中的一个领域,项目一期任务是对乳制品、白酒两类食品实施产品质量安全追溯物联网应用示范工程建设,实施周期为3年。

  据了解,频频发生的食品质量安全事件危害公众健康,危及整个食品行业,使中国制造形象在世界范围内受到极大冲击。近年来,我国的食品安全问题越来越复杂,每当发生食品质量安全事件,监管部门往往难以及时全面了解食品质量安全信息,更难以及时公布相关信息以便于公众知情和社会监督。

  《质量发展纲要》明确要求,依托物品编码等国家基础信息资源,形成以物品编码管理为溯源手段的质量信用信息平台。该项目牵头单位中国物品编码中心建立的国家产品基础信息库,可以根据不同需求制定采集方案,为产品质量监督检查、食品安全追溯与召回等管理和应用快速建立管理平台,为企业、社会大众提供产品信用、质量追溯、信息查询等多样化、综合性服务。

  按项目计划,“十二五”期间,将在全国范围内应用条码、RFID、传感器等物联网技术,基本建成酒类、乳制品生产企业质量安全追溯监管平台,实现过程可感知、源头可追溯、风险可预警、产品可召回、终端可防伪五大功能。

  根据国家发改委的批复,国家重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程项目将围绕乳制品、白酒行业重点生产企业质量追溯信息化改造、政府第三方追溯监管平台搭建等方面,开展食品质量追溯物联网应用示范工程建设,探索政府、企业、社会共同监管的新型监管模式。

  另据透露,一期任务完成或取得显著成效以后,其他食品生产领域也将应用物联网进行质量安全追溯。

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520