省局召开2012年全省机动车安检机构工作会
文档来源:省局监督处  
发布时间::2012-10-11
 
 

1010-11日,省质监局在广汉召开了2012年四川省机动车安检机构工作会。省局党组成员、副局长秦长海,省公安厅交警总队副总队长李德华出席并讲话。

秦长海对省交警总队的大力支持表示衷心感谢,并充分肯定了全省机动车安检机构监管工作所取得的成绩。他说,机动车安全技术检验机构资格及监督管理工作从2005年起由公安机关交通部门划转质检部门以来,通过八年的努力,已建成的73家安检机构全部取得行政许可,基本完成了安检社会化改革任务;完成了安检人员的全员考核,做到人员100%持证上岗;初步建立了各级质监、公安交管部门联合监管工作机制;完成了远程监管平台建设。

秦长海指出,随着安检机构监管形势的不断变化,监管工作的重点从推进许可转变为证后监管,从规范机构、人员资质,转变为规范检验行为,从关注各安检机构的个别情况、解决具体问题转向关注全行业的全面均衡协调发展。监管方式也由以外部监督为主转向外部监督与行业自律并重,以省级专项检查为主要手段、转向综合运用专项检查、远程监管及市县日常监管,普查逐步转向分类监管,并探索建立“四位一体”的监管长效机制,即:各级公安、质监联合监管工作机制;分类监管、远程监管与日常监管相结合的证后监管工作机制;以自我承诺、同行评议为核心的行业自律机制;以社会满意度评价、行风监督员制度为核心的社会监督机制。

秦长海要求,各单位要抓监管,解决监管工作量大和资源相对不足的矛盾,提高监管效能。从明年开始,将在全国范围内对机动车安检机构实施分类监管制度,通过现场检查、同行评议等方式,全面评价安检机构的能力水平,并进行量化和横向比较,确定安检机构的等次,针对安检机构的不同等次,确定日常监管的频次及要求;抓规划,解决检验能力不足与车辆检测需求日益增长的矛盾,引导安检机构进一步加强能力建设。质监部门将与省交管部门联合做好调查论证,以分类监管为手段,把机构规模、检测线数量、持证人员数量、车辆检测量等指标作为评分项目,来引导各安检机构加大投入、扩大规模,提高检验能力;抓规范,预防不正当竞争、推动安检行业进一步改进服务质量。继续完善监管制度,并通过分类监管,加强行业自律和社会监督,推动安检机构改善服务、有序竞争。

李德华以鲜明的观点,用生动的事例讲解了全省机动车安检工作的重要性。他要求全省机动车安检机构要切实增强社会责任感,增强职业道德意识,增强危机意识和忧患意识,严格把好技术关,切实加强内部管理,防止违规检测或不检测就出具检测报告,并杜绝非法中介干扰,切实维护安检机构形象。

省局监督处处长刘红宁部署了年度监督检查等工作,德阳质监局局长杨经明致辞,省局监督处副处长文勇主持会议。

会议期间,省局监督处调研员李敏宣贯了机动车安检机构监督检查细则,成都市机动车检测中心周向东宣贯了GB7258-2012标准,四川省道路运输管理局张发钧宣讲了检测机构质量体系要求。

省公安厅交警总队车管处负责人,全省73家机动车安检机构的相关负责人参加会议。

 

质监部门到汽配企业指导质量工作

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520