食用明胶与工业明胶如何区分
文档来源:凤凰网 证券时报网  
发布时间::2012-05-17

  近期,网上传言称,果冻、酸奶等固体乳制品中添加了从旧皮鞋等废旧物中提取炼制的工业明胶。事实到底如何?如何区分工业明胶与食用明胶?专家说,食用明胶和工业明胶的主要原料来源不同,执行的标准、生产规范和卫生规范也不同。

  老酸奶含工业明胶吗?

  据人民日报4月19日报道,记者来到老酸奶生产厂家黑龙江完达山乳业股份有限公司位于哈尔滨的乳品生产厂。在存放食品添加剂的库房看到,该厂使用的食用明胶为世界排名靠前的“嘉利达”品牌,是一家德国企业在吉林生产的。完达山液奶事业部质量技术部部长张久龙说,这一品牌的明胶质量相对较好,价格大约在3.5万—3.8万元/吨,相对于其他品牌3万元/吨的售价,偏贵些。“老酸奶使用明胶的比例大约是4‰,也就是说,生产一吨酸奶大约用4公斤左右的明胶。生产线每天生产10多吨老酸奶,平均到每一碗的明胶成本只有不到2分钱,企业没必要冒砸牌子的风险。”

  和张久龙的观点类似,中国日用化工协会明胶分会有关人士认为,酸奶中明胶的含量低,不值得用工业明胶替代食用明胶。

  张久龙说,完达山对原料供应商的审查除了第三方的检测报告单、出厂检验合格单,在进入生产环节之前,还要再次进行检验。“如果使用皮鞋、皮衣等原料提取明胶,在鞣制过程中会留下重金属铬,通过我们检测室里的分光光度计可以很容易检验出来。”

  果冻企业用明胶吗?

  生产果冻产品的喜之郎集团总裁助理巫少民介绍,喜之郎所有的果冻产品是以水、白砂糖、卡拉胶、魔芋粉等为主要原料,从未添加明胶,更未添加工业明胶。果冻的特点是柔软而爽滑,透明度要求高,若使用明胶则无法达到果冻的生产标准。

  根据中国食品[7.32 1.95%]工业协会糖果专业委员会的声明,果冻中的增稠剂通常来源于卡拉胶、海藻酸钠等海藻提取物或者其他膳食纤维。巫少民表示,在卡拉胶里不可能添加动物性明胶,由于两种胶凝剂的等电点不同,如果在植物胶凝剂中添加动物类工业胶,会导致凝胶体近乎没有透明度。

  卡拉胶的主产地在四川、云南、贵州、陕西及马来西亚等地。巫少民说,他们的卡拉胶采购选择国内正规的、规模较大的供应商。

  如何区别工业与食用明胶?

  “食用明胶是来源于动物皮和骨的蛋白质”,中国日用化工协会明胶分会副秘书长黄雅钦说,将其应用于食品主要有三方面的功效,首先它是一种营养物质,可提供人体所需的蛋白质;第二,明胶具有凝胶和溶胶的可逆性,比如用于酸奶中,在运输和储藏的过程中,酸奶就不会出现分层;三是具有一定的增稠性,用于酸奶等食品,可以改善口感。食用明胶是一种天然成分,可以被人体分解吸收,对身体有营养价值。

  中国日用化工协会副理事长兼秘书长冯静说,工业明胶部分原料为革皮,只能用于轻工、化工、手工业等非食用产品,一般是作为粘合剂使用。工业明胶含有铬等杂质,对身体有害。

  如何区分工业明胶与食用明胶?光凭肉眼不易将二者识别。黄雅钦说,食用明胶和工业明胶的主要原料来源不同,执行的标准、生产规范和卫生规范也不同。“凡是采用革皮(俗称蓝矾皮或旧革制品)为原料生产的明胶都是工业明胶。判定食用明胶还是工业明胶,需要检测产品中铬的含量。食用明胶铬含量不大于2毫克/公斤,同时其生产单位需严格按照国家相关的法律法规进行生产,且需持有生产许可证。”

  根据卫生部办公厅关于印发《2011年食品安全国家标准制(修)订项目计划》的通知,实施了18年的食品添加剂明胶标准,将由中国日化协会明胶分会负责重新修订。中国日用化工协会理事长兼明胶分会理事长刘抱一认为,新修订的标准将更加突出食用明胶的安全性指标。

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520