化妆品汞超标的“美丽伤害”
文档来源:海南现代妇婴医院  
发布时间::2012-07-09

  2012年6月14日,全国的媒体都重磅报道了伊利牛奶汞超标的事件,一时间爱喝牛奶的人们惶惶不可终日,食品安全也再一次绷紧人们的神经。联想到此前的奶粉事件,人们在惊叹“无奶喝”的同时,可是又有多少人知道,汞超标一直伤害着的还有化妆品对女性的美丽,只是女人们为了美丽而忽视了太多。

  抹祛斑霜导致汞中毒

  哪个少女不怀春,哪个女人不爱美,今年已是40岁的海口符女士对美也不含糊。几年来,她经常从一家代售化妆品商店购买一种XX牌的祛斑霜。据她介绍,这种化妆品在网上也有卖的,但是她常光顾的那家店比网上的还便宜几十元。刚开始搽时也没有发生什么事,只是脸有些脱皮,用了一段时间后就不脱皮了,脸也不红肿,感觉还不错,就一直用着。

  但近日符女士常发生口腔溃疡、咽炎、胃炎等,而且治愈后很快又复发。符阿姨以为是“更年期”内分泌失调引起的其他症状,到内地大医院一检查,竟然是汞中毒,而且在了解了符阿姨的生活情况后,直接将矛头指向了她常使用的化妆品。

  用化妆品增白祛斑您要悠着点

  化妆品也会汞超标?笔者就此向海南现代妇婴医院医学整形美容科的万敏美师咨询。“因为涂搽化妆品而导致汞中毒皮肤损伤来院检查治疗的女性经常有。”万敏介绍,化妆品含汞是肯定的,因为汞对黑色素的合成有抑制作用,有美白效果。

  值得注意的是,汞对人体是有害的,化妆品中的汞化合物经皮肤涂抹时进入人体后,轻者皮肤会出现过敏现象,重者会导致全身性中毒,如肾脏损伤等。万敏介绍,在一些自称效果快的美白祛斑化妆品中,经检测其汞含量往往超标6万倍及更高,对女性的美丽及健康危害更大。

  万敏还介绍了化妆品汞、铅超标后对皮肤的伤害的表现。她指出,如果化妆品含有铅、汞等刺激性物质,一般在七天内皮肤会发生反应;稍长时间超标化合物积累后,皮肤会开始出现灰暗、角质增多、长灰黑色斑点、深层暗疮;太阳晒后有热胀感,色斑逐渐加深,经久不愈,长斑部位多在两颊及下巴、额头,以颧骨处最为严重。而且皮肤还会形成激素依赖性,只有抹了含激素的化妆品才舒服。

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520