秦长海率队赴福建浙江两省考察调研计量工作
文档来源:省局宣传信息中心  
发布时间::2015-09-30
 

98日至11日,省质监局副局长秦长海,率计量处、国家(四川)重装站及我省6个市州的计量科负责人和计量所(院)负责人一行22人,先后赴福建省质监局和福建省计量科学研究院、浙江省质监局和浙江省计量科学研究院学习考察,重点对两省计量科学研究院及计量相关工作进行了考察调研。

99日,考察组在福建调研期间,参观了国家城市能源计量中心(福建)和福建省计量科学研究院在技术创新上的成果和应用(高精度衡器载荷测量仪和污染源监控计量流动监测车)。听取了福建省质监局副局长赵学萍就福建省计量工作方面的总体介绍,提出了计量工作最主要的是保障计量校准和检测不能分开,各级计量技术机构都是公益性机构,省院要向高、精、尖上发展的理念。

910日至11日,考察组在浙江省调研期间,与浙江省质监局进行了专题座谈,重点交流了行政审批制度改革、简政放权、计量检定和计量技术机构改革等方面工作,听取了浙江省质监局行政审批制度改革和简政放权方面的相关情况介绍,实地考察了浙江省计量科学研究院。

调研过程中,考察组先后听取了两省关于民生计量、行政审批制度改革、计量检定、计量技术机构改革及国家级检测中心建设等工作介绍,对两省的国家城市能源计量中心进行了调研,重点研讨了两省能源计量数据公共平台,重点耗能单位能耗情况集中采集、汇总、整理和分析,能源运行数据实时监测,如何为政府和单位(企业)节能减排提供技术支撑等情况。

通过考察学习,考察组成员看到了四川省与发达省市的差距,联系四川省转型跨越式发展的实际,计量工作必须放在为科技进步服务、为产品发展服务、为区域经济服务、为节能减排服务、为企业提高产品质量和效益服务、为促进对外贸易经济发展服务。要把能源计量监管、民生计量监管等紧紧抓在手上,落实在行动中,切实加强计量监管体系建设。(本网通讯员:胥果)

 

四川省质量技术监督局 版权所有
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号
咨询电话:028-86607520