您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监头条

聚焦我省质监系统砥砺奋进的五年:质量强省 四川答卷

字体【 】 【编辑日期:2017-10-16】 【来源:省局宣传信息中心】 【关 闭

治蜀兴川这五年,是铿锵前行的五年,是砥砺奋进的五年。
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调质量的重要性,特别提出要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。
  四川,更是将质量强省提升到前所未有的高度。
  省委书记王东明明确要求“坚持以质取胜,保证产品质量安全”,强调“要积极培育打造四川自有品牌,努力提升知名度和市场占有率”。尹力省长发出了“一定要把四川产品质量干上去”的质量强音。
  这五年,四川地区生产总值跨过2万亿元大关,经济总量升至全国第六。四川,正由经济大省向经济强省迈进。
  这五年,四川经济总量过千亿的市州由7个增至15个,过百亿的县区由74个增至112个。
  这五年,四川名牌新增288个,位居西部第一。


近年来,四川省先后出台《四川省人民政府关于加快建设质量强省的实施意见》《四川省“十二五”质量发展规划》《四川省质量工作考核办法》等政策措施,大力推动质量强省战略。
  2017年4月,四川省召开全省质量工作大会,总结近年来质量工作成果,表彰质量提升先进单位,谋划未来质量发展道路。国家质检总局局长支树平莅临大会并作重要讲话,省委书记王东明、省长尹力等省领导出席大会,对全省质量工作进行总结表彰、安排部署,吹响四川省新一轮向质量进军的号角。

 

四川省质量强省工作领导小组副组长、省质监局局长罗凉清表示,这次大会对全省质量工作必将产生巨大推动作用,具有里程碑式的重大意义。
一个又一个政策措施,以最大力度支持质量工作,促进提质增效,体现了四川省委省政府的质量战略眼光与宏伟质量蓝图。

   


2012年——实施“十二五”关键之年
  2012年是实施“十二五”规划、推进新一轮西部大开发和加快成渝经济区建设的关键之年。这一年,四川省大力宣传贯彻《质量发展纲要》,省质监局与省委组织部联合举办《纲要》与质量强省战略专题培训班,扎实开展质量安全风险排查和道德领域突出问题整治,持续推进“质量监管质量提升”活动,夯实深化质量基础工作,开展第十届四川名牌评选。四川省共有1276个产品获得第十届四川名牌授权,相比上届,新增288个,总数位居西部第一。
  3月,四川省人民政府办公厅印发《四川省“十二五”质量发展规划》,作为未来5年全省产业发展质量、产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和质量发展工作的政策指导和行动指南;同月,印发《四川省地理标志产品保护战略(2011—2020年)》。
  6月,国家质检总局公布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》。
  7月,省质监局上报《中国白酒金三角(川酒)地理标志产品保护办法》。

  2013年——“质量月”启动仪式在蓉举行
  “质量月”启动仪式和全国实验室开放日活动在四川成都举行,国家质检总局局长支树平等领导莅临四川检查指导,这无疑是对四川质量工作的充分肯定和巨大支持鼓励。四川省也因走质量发展之路的干劲与成效,赢得了这一殊荣。
  全省21个市州政府、181个县(区)政府建立质量兴市、质量兴县的工作机制和考核机制,开展质量兴市、兴县活动率达到100%。13个市州编制质量发展“十二五”规划。成都、德阳、遂宁、乐山、眉山等14个市州、128个县设立“政府质量奖”或“市(县)长质量奖”。全省开展创建“质量强市示范城市(镇)”活动,省质监局积极转变作风全力服务基层,各类品牌示范区创建,各类质量大培训,开展“3·15”“质量月”宣传活动……
  4月,省人民政府办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2013年工作计划》;国家质检总局公布《有机产品认证管理办法》;国家质检总局公布《大型游乐设施安全监察规定》。
  6月,中华人民共和国主席令第4号公布《中华人民共和国特种设备安全法》。
  7月,四川旅游标准评定委员会印发《四川省旅游景区质量等级提升标准(暂行)》。

  2014年——改革创新同步机遇挑战并存
  四川质量工作继往开来不停步,改革创新谱新篇,多项工作走在全国前列。省委省政府十分重视质量工作,坚持“科学发展、加快发展”工作指导思想,以质量升级推动经济升级,以质量创新促进四川由经济大省向经济强省和质量强省迈进。
  全省完善质量强省政策体系,结合贯彻实施《质量发展纲要》和《四川省“十二五”质量发展规划》,推动省政府出台《<关于加快建设质量强省的实施意见>年度工作计划》;开展第三届四川质量奖评选,建立质量考核体系,开展质量强市创建活动,完善省级质量强市示范城市管理办法,组织质量强省专题培训,开展“3·15”“质量月”活动,组织举办各类质量强省建设培训班,提高质量建设发展能力,唱响质量强省主旋律……
  1月,省政府办公厅印发《四川省人民政府关于加快建设质量强省的实施意见》;同月,转发省食药监局等部门关于《进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的实施意见》。
  3月,省政府印发《四川省计量发展规划》。5月,省人民政府办公厅印发《加强农产品质量安全监管工作的意见》。
  6月,质检总局公布《设备监理单位资格管理办法实施细则》。
  7月,省名牌战略领导小组办公室公布《发挥四川名牌效应提升我省企业核心竞争力意见》。
  8月,国家质检总局公布《工业产品生产许可证管理条例实施办法》。
  11月,省质监局制定《四川省质监行政体制改革实施方案》。

  2015年——“十二五”质量发展收官之年
  四川开展市州质量需求对接活动,大力开展企业质量提升活动,省质监局开展质量工作立体化全链条大培训,启动“质检利剑”消费品专项集中打假行动,开展“质量强省战略”专题培训,召开《中国品牌四川分卷》丛书编撰工作会,启动第二届“中国质量奖”评选表彰工作,开展“3·15”“质量月”活动……
  4月,省政府组织召开质量强省工作联席会议,审议出台《贯彻实施质量发展纲要暨建设质量强省2015年工作计划》。
  5月,省人民政府办公厅印发《四川质量工作考核办法》,对各市(州)人民政府每年在质量安全和质量发展方面的工作情况进行考评;省质监局正式确定并印发《四川省质量技术监督局2015年创新性重点工作项目》。
  8月,省政府颁布《四川省电梯安全监督管理办法》。
  10月,四川省发布《中国制造2025四川行动计划》,目标直指信息化普及、智能化转型、高端化突破。

  2016年——“十三五”规划开局之年
  为实现“十三五”质量发展“开门红”,从1月开始,全省重大质量创新活动一个接着一个。“四川质量对标提升行动”,以质量提升服务供给侧结构性改革,全省质量工作考核,以标准化工作推进“一带一路”建设,第12届四川名牌评选,第4届四川质量奖评选,各类品牌示范区创建,各类质量大培训,开展“质监利剑”“3·15”“质量月”活动……质量强省与品牌创建的活动波澜壮阔,质量热潮一浪高过一浪,多项质量工作走在全国前列。
  3月,省政府出台《四川省“十三五”质量发展规划》。
  4月,省政府出台《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》;出台《推进“一带一路”建设标准化工作实施方案》。
  5月,省政府办公厅正式下发《贯彻实施质量发展纲要暨建设质量强省2016年工作计划》。
  6月,省政府出台《四川省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》。
  10月,省人民政府办公厅印发《四川省发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施方案》。
  11月,四川省人民政府办公厅印发《加快推进工业产品质量品牌提升行动实施意见》。
  12月,《四川省天府质量奖评选管理办法》正式实施,标志着全省质量发展迈上一个新台阶;省政府办公厅印发《关于加快推进工业产品质量品牌提升行动的实施意见》。


相关链接:

四川制造提质增效

以质量提升打造发展新引擎——四川省深入开展质量提升行动侧记

提高供给质量 创建优质成都

质量“一根针”穿起民生万家线

实施质量提升 推进自贡升级发展

攀枝花:质胜阳光花城

监管与服务并举 打造质量强区

全力打造 “品质德阳”和西部质量高地

强市 以质为魂 广元市质量强市建设工作巡礼

质量引领遂宁 建设绿色经济强市

推进质量强市 建设美丽内江

质量为魂升级“夹江造”

资阳:走出“质量强市”新路径

创全国质量强市 助宜宾率先崛起

品质南充 质量先行

在“世界屋脊” 插上“达州精造”旗帜

坚持服务发展 推进雅安质量强市建设

阿坝吹响 “质量强州”号角

甘孜:质量强州结硕果

“严”监管 督服务 提质量

品质武胜 质量引领

聚焦巴中质量提升 走质量强市之路

东坡故里 走出特色“质量强市”路

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集