您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 地方视窗

广安市开展乡镇消费品质量安全风险信息监测试点工作

字体【 】 【编辑日期:2017-10-12】 【来源:广安质监局】 【关 闭

广安市明月镇被确定为四川开展“全国开展消费品质量安全风险信息监测试点工作”的11个乡镇之一。为确保“试点工作”取得实效,根据地域及工作性质的具体情况,广安市质监局组织广安市质检所和华蓥市工商质监局共同推进“试点工作”的实施。

一是建立信息采集平台。对明月镇建立乡镇消费品质量安全风险信息监测点的基础条件进行调研,形成工作方案,确定以明月镇1个社区及17个村作为信息采集点,建立信息采集平台。聘任15名信息采集员,包括12名村书记、主任或文书,1名社区卫生院职员,1名社事办人员和1名消费品商贩,指派广安市质检所副所长作为联络员,创建信息采集微信群对风险信息进行收集和汇总。

二是形成联动机制。由广安市质检所、华蓥市工商质监局、明月镇政府、蓥城工商质监所建立起联动机制,工作中相互协作、配合、支持。同时,由广安市质检所与市质监局稽查支队(12365)、市工商局(12315)形成联动,对收集到的质量安全投诉进行及时处理。

三是开展信息采集员业务知识培训。广安市质检所在明月镇组织全体信息采集员开展2次集中培训,并不定期在信息采集微信群开展业务知识技能培训,培训内容包括消费品质量安全风险信息的具体表现、上报形式、基本要求等知识。

四是建立完善信息采集员激励管理制度。为充分调动信息采集员工作积极性,广安市质检所采取了“定额补助、奖励先进、末尾淘汰”的工作方式,每月定额补助信息采集员工作经费,并对信息完成质量高、上报信息被采用、表现积极、提供有价值信息较多等情况进行奖励。对报送数量信息少、质量差的信息采集员实行末尾淘汰制,并从其他单位或村社递补新的信息采集员。

五是组织专家对风险信息进行甄别、筛选上报。为确保采集点采集的风险信息快速、真实、可信,市质检所组织产品质量、质量监督、工商管理、检验检测等相关专家对采集的信息进行甄别、筛选,并将有价值的信息上报省局信息平台。自今年726日正式开展信息上报工作以来,共收集到乡镇消费品质量安全风险信息57条,通过甄别、筛选,向省局信息平台报送并通过审核的信息36条。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集