您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 地方视窗

马尔康市工商质量技术和食品药品监督管理局开展“计量惠民”系列活动

字体:【 【编辑日期:2018-09-07】 【来源:阿坝质监局】 分享到:

近日,阿坝州马尔康市工商质量技术和食品药品监督管理局紧紧围绕市委、市政府中心工作和2018年度“质量月”活动要求,积极开展“计量惠民”系列活动。

 一是开展市场计量诚信建设工作。为加强市场计量监管,强化计量惠民服务,强化经营者“感恩、诚信”理念,提升诚信计量水平,动员社会各界积极参与,促进民生计量环境持续优化。马尔康市工质食药局建立健全各项相关制度、采购定制电子衡器,并请法定检测机构(阿坝州计量检定测试所)对所购进的300台计量器具开展了计量检定。下一步,将以集贸市场、旅游集中购物店为主阵地开展以统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换为主要内容的“四统一”计量诚信建设。二是开展定量包装商品净含量计量监督专项抽查。为切实加强定量包装商品计量监督管理,惩治商品计量欺诈违法行为,严厉打击缺斤短两、净含量不足、过度包装等坑害消费者行为,维护广大群众的切身利益。马尔康工质食药局于946日对全市范围内定量包装商品生产企业开展计量专项监督抽查,抽查的重点是牦牛肉制品、桶装饮用水等6种消费者息息相关的定量包装商品。抽查采取双随机方式进行,执法人员和被抽企业随机抽取,指定阿坝州计量检定测试所为承检技术机构,抽样和检测人员严格按照《定量包装商品净含量检验规则》进行。全市共抽查企业2个,抽查批次9批,净含量合格9批,净含量合格率100%;净含量标注合格9批,净含量标注合格率100%;包装合格率100%三是开展医疗卫生机构在用计量器具强制检定工作。积极联合阿坝州计量检定测试所对马尔康市辖区内阿坝州疾病预防控制中心等6家医疗卫生机构在用的医用强检计量器具依法进行了强制检定。截止到目前对6家医疗卫生机构的血压计、心电图机和B超机等计量器具共计112台套进行了计量检定。对不合格的计量器具及时通知停止使用。

此次系列活动,进一步增强全社会诚信计量意识,有效维护了广大群众的切身利益,有力推进了马尔康市“诚信计量标准化体系建设”。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集