您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

省质监局召开质量对标提升行动工作汇报会

字体:【 【编辑日期:2016-04-14】 【来源:省局标准化处 宣传信息中心】 分享到:

412,省质监局召开质量对标提升行动工作汇报会。省质监局党组书记、局长向东主持会议并作重要讲话。省质监局党组成员、副局长宋昌勇出席会议。

会议通报了前期对我省家具产品、电器产品和复合肥进行的质量对标比对工作开展情况和面临的问题。会议指出,此次对标提升行动是以行业标准、国家标准、国际标准和国外先进标准以及国内知名品牌产品执行标准为参照,通过标准比对和产品质量检验,切实掌握“四川造”产品的质量水平和市场竞争力,分析查找“四川造”产品的质量短板,激励和推动四川企业向先进标准看齐;通过提升标准,牵引、带动产品质量提升,切实提高“四川造”产品的质量水平和市场竞争力。

向东在讲话中强调,质量对标提升行动要进一步明确重点,厘清思路,围绕中心,服务大局。一是要以需求和问题为导向,侧重选择有潜力、有影响、品牌亮、空间大,且社会关注度高的产品开展对标提升行动。二是要采取国内外优质产品实物标样+国内外先进标准+国内外技术法规的方式构建先进比对指标体系。三是要以正面激励为主,正面抓标杆,负面抓典型。好的,要给予奖励推介,差的,要定向通报,探索建立约谈机制。四是对达到先进标准的企业要兑现奖励。要会同有关部门制定配套激励政策。五是要搭建“对标平台”,公开先进指标体系,鼓励企业在平台上自我申明公开产品标准,开展自我比对。六是要加快总体方案制定,充分考虑横向推动,纵向联动,注重发挥部门、地方和企业以及社会各方面的作用,形成工作合力。

宋昌勇客观分析了目前比对工作面临的问题。他强调,省质监局要加强与各部门协调配合,共同推进质量对标提升行动,传递客观公正科学的质量信息;要合理运用比对结果,发挥正面导向作用,对达标的企业,给予宣传奖励,对不达标的企业要促进整改提高;要向各行业专家借智借力,尽快形成有效完整的比对分析报告。

与会人员汇报了各单位开展第一批次质量对标提升工作的情况,对下一步比对工作提出了意见和建议。

省局标准化处、政策法规处、机关党委、成检公司、标准化院、危化所、审评中心等相关单位负责人参加会议。(通讯员:彭雪姣)

 

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集