您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

罗凉清局长在“天府质量云”大数据平台建设领导小组会议上讲话

字体【 】 【编辑日期:2017-07-11】 【来源:省局宣传信息中心】 【关 闭
   “天府质量云”大数据平台建设是省局党组针对新的发展形势做出的战略抉择,是省局党组确定的重点工作,是全局的一件大事。建设“天府质量云”大数据平台是在“金质工程”基础上的改进、提升和完善,平台建设要与质检总局大数据平台和省政府政务云匹配相连,实现“监管信息全采集”、“质量数据全共享”、“管理决策全支撑”的质监大数据工作模式,做到对内提升能力、加强管理,对外提供服务、方便群众。
   一要统一思想,提高认识,坚定不移推进大数据平台建设。建设“天府质量云”大数据平台是一个系统工程,不仅要转变思维模式,更要改变工作方式;不仅要统一思想认识,更要全局上下行动自觉。大数据平台建设的目标,是利用大数据,打造精准监管、多方协作的质量监管新模式,构建以人为本、惠及全民的产品质量服务新体系,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的质量监管新机制。
   二要加强领导,强化管理,凝智聚力推进大数据平台建设。要强化顶层设计,从制度层面、标准规范层面、业务层面,结合技术层面和信息安全层面,全面推进;要强化任务分工,局网信办和信息中心要从项目建设、推广应用、项目验收、运行维护、绩效考核和安全保障等方面,统筹协调,分步推进;要强化处室主责,推进大数据建设的成效好与坏,关键在各处室,最大的责任主体也在各处室。处室要负责提供业务需求、梳理工作流程、深化系统应用、做好数据录入等工作。
   三要落实任务,分工合作,齐心协力推进大数据平台建设。建设大数据平台必须“内部拆墙”,解决“信息孤岛”问题;必须深化应用,推进大数据与业务工作深度融合;必须挂图作战,强化绩效考核和进度通报。

“天府质量云”大数据平台建设是采用新技术、新手段、新模式实行科学管理、提升监管水平“软实力”的重要举措,全局上下一定要进一步形成共识,齐抓共管,担责担当,排难奋进,高质量、高标准地完成建设和推广应用任务,到今年年底,做到特种设备监管系统、行政审批系统在云平台上试运行;到明年,整个平台建设基本完成,确保如期建好“天府质量云”大数据平台,用信息化手段进一步提升省局的行政监管、综合执法和政务服务能力。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集