您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

全省检验检测机构开放日暨质量认证工作服务农业供给侧改革座谈会在蓉举行

字体【 】 【编辑日期:2017-09-30】 【来源:省局宣传信息中心】 【关 闭

9月29日,省质监局举办了2017年四川省检验检测机构开放日暨质量认证工作服务农业供给侧改革座谈会,启动“四川有机宣传周”活动。省质监局党组成员、副局长周传军,省农科院副院长王平、中国测试技术研究院副院长陈旭东出席会议并讲话。省委农工委、省农业厅、省食药局相关负责同志以服务农业供给侧改革为主题,交流工作经验。

会议指出,此次活动是为了进一步深入落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和1号文件精神,贯彻落实省委省政府《推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向农业强省跨越十大行动方案》的重要举措,目的是加强质量认证宣传,发挥质量认证在农业供给侧改革的重要作用,促进四川从农业大省向农业强省转变。

会议强调,质量是一个国家综合实力的集中体现,也是一个企业、一个区域竞争力的集中体现。今年9月,中共中央、国务院下发《关于开展质量提升行动的指导意见》,提出加强党对质量工作领导,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。并明确要求增加农产品优质供给,提高绿色产品供给比重,提升农产品附加值。到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民群众不断升级的消费需求。

质量认证也叫合格评定,是国际上通行的管理产品质量的有效方法。推行和强化质量认证这一市场经济基础性制度,有利于加强质量监管,营造公平竞争市场环境,促进中国制造提质升级、迈向中高端。今年9月6日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确推进质量认证体系建设,提出大力开展绿色有机产品认证,打造质量品牌。下一步,省质监局将大力推进质量认证体系建设,运用认证认可手段“增品种、提品质、创品牌”,带动相关产业和消费升级,用更多更好的绿色产品,增强老百姓的质量获得感。

检验检测是保障国民经济运行的重要技术支撑,是各行各业和全社会共同依赖的质量技术基础,在维护质量安全、保障国计民生、加快技术创新、促进产业进步、推动经济转型升级等方面发挥着基础保障和支撑引领作用。截至2016年底,全省检验检测机构共1600多家,从业人数约4.3万人,收入总额达70亿元,共向社会出具报告数1300万份。

会议要求各检验检测机构坚持依法施检、诚信从检、科技兴检,切实履行维护质量安全、服务产业发展的主体责任,打好技术牌,唱好服务经,传递正能量;要求广大企业坚持质量为先方针,切实加强质量管理,充分运用检验检测手段促进质量提升;同时希望各地政府、各级部门更加重视质量技术基础建设,积极培育检验检测认证服务业,把质量认证作为推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,为“川字号”农产品提供坚实的质量基础保障。

会后,与会代表参观了有机产品展台,品尝了来自各地的绿色、有机、无公害优质农产品。在四川省农科院分析检测中心内,大家目睹了农产品从送样品到检测再到出具报告的全过程,亲身体验了一次农产品安全“大体检”,详细了解农药残留检测、营养品检测、风险评估、生物毒素检测、转基因检测的全过程。大家纷纷表示,科学完备的检验检测技术打通了农产品从田间到餐桌的最后一公里,覆盖了老百姓餐桌的每一道菜,筑起了农产品质量安全立体防线,有效保障了人民群众舌尖上的安全,提升产品质量必须从源头管起、从个人做起。

据悉,近年来,四川省质监局大力推进国家和省级有机产品认证示范区建设,全省共获批蒲江、西充、宝兴、青川、旺苍5个国家有机产品认证示范区、通江、纳溪、洪雅、平昌4个国家有机产品认证示范区创建区,培育荥经县、雷波县、石棉县、安岳县、沐川县、安居区、广元市朝天区、南江县、大邑县、中江县、巴中市巴州区、阿坝县、万源市等17个省级示范创建区。创建数量连续多年居全国第1。截止2017年8月,全省有产品认证企业826家,认证产品1023个,认证面积884.34万亩(含有机草场403万亩),带动产品实物产量达到58.7万吨(含1.4万有机白酒),产值120多亿元(有机加工产品产值超90亿元)。全省从有机认证数量和面积均居全国第2,仅次于黑龙江省。

部分市州质监局、国家和省级有机示范区、检验检测认证机构、农产品生产及销售企业、行业协会、新闻媒体及消费者代表参加会议。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集