您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

以质量提升打造发展新引擎——四川省深入开展质量提升行动侧记

字体:【 【编辑日期:2017-10-16】 【来源:省局宣传信息中心】 分享到:

四川是经济大省、产业大省,也是人口大省、消费大省。在经济发展进入新常态的大背景下,该如何推进供给侧结构性改革,推动经济转型升级?四川省委、省政府给出了“坚持以质量效益为中心、以质量创新为动力、以质量惠民为取向,以质量的提升实现四川经济社会有效益、可持续发展”的战略方针和行动方案。

关键词:顶层设计

2017年4月11日,成都。四川省质量发展大会举行。

四川省委书记、省长和国家质检总局局长全部出席,如此高规格地谋划四川质量发展大计,在四川质量发展史上尚属首次。

大会既对全省质量工作进行了总结,对第四届四川质量奖及提名奖和第十二届四川名牌获奖企业和个人进行了表彰,更对四川省质量发展进行了部署。

质量提升,顶层设计是重中之重。四川省委、省政府密集出台了关于质量发展的系列政策措施。截至目前,四川出台了《贯彻质量发展纲要暨质量强省2016年工作计划》《四川省“十三五”质量发展规划》《标准化体系建设发展规划(2016-2020)》《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》《四川省天府质量奖评选管理办法》《中国制造2025四川行动计划》《推进“一带一路”建设标准化工作实施方案》等政策文件。

一系列制度层面的设计出台、实施,为四川开展质量提升活动创造了良好的政策环境。

关键词:质量对标

这是一个意义深远的公告。2017年9月5日,四川省质监局发布2017年第一期质量对标公告,正式向社会公布浸渍纸层压木质地板(强化地板)、热轧带肋钢筋、机顶盒、工业磷酸二氢钾、LED路灯、LED筒灯、电线等7个产品质量对标提升先进指标体系。相关企业可以根据本次对标公告确定的比对产品、指标体系和检测方法,开展产品质量比对申报工作。最终认定为技术性能先进的产品,将被授予“质量对标提升达标产品”称号,同时分行业对率先获得该称号的产品生产企业给予50万元奖励。

质量提升,标准是基础。在2016年1月召开的四川省质量技术监督工作会议上,省领导宣布“四川质量对标提升行动”全面启动,全省拟用3年时间,通过在主导产业重点产品中开展标准对标,掌握“四川造”产品的质量水平和市场竞争力,分析查找“四川造”产品的质量短板,激励和推动四川企业创新标准、追求卓越,并通过标准升级,引领和带动产业转型升级和产品质量提升,培育一批本土产品品牌、企业品牌、区域品牌。

2017年,四川省质监局还对接相关部门,相继编制出台了《质量对标提升行动2017年实施方案》和《质量对标提升达标产品认定管理办法(暂行)》。

关键词:品牌建设

中国质量奖,我国质量领域的最高荣誉。2017年9月10日,中国质量奖评选表彰委员会秘书处公示了第三届中国质量奖提名奖候选名单。四川通威股份有限公司、四川航空股份有限公司、四川工程职业技术学院、成都市人民政府、中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所(611所)、中国十九冶集团有限公司曾正超等5个组织和1名个人获得提名。而在第二届中国质量奖获奖名单中,四川省曾有4家企业获得提名奖,名列全国第7、西部第1。

品牌,体现了产品竞争力和美誉度,也是区域的形象名片。2017年,四川省启动了第十二届四川名牌评选,共有1421家企业1569个产品被评为第十二届四川名牌;全力组织了第四届四川质量奖评选表彰工作,5家集体和5名个人获得第四届四川质量奖,5家集体和5名个人获得第四届四川质量奖提名奖……

大力发展区域品牌。今年以来,省质监局指导全省23个园区积极争创全国知名品牌示范区,成都新都家具产业园、四川德阳特种电缆产业园和大邑石油装备经济开发区成功创建为“全国知名品牌创建示范区”,指导33家园区积极争创全省知名品牌示范区,达州农产品加工集中区、乐山(沙湾)不锈钢产业园区等10家园区成功创建省级知名品牌示范区。

四川把质量强市示范城市创建活动作为推动质量强省、开展质量提升的重要抓手,推荐巴中、绵阳、德阳、乐山创建全国质量强市示范城市,获得国家质检总局批准。同时,全省大力实施质量强省“细胞工程”,27个城市积极申报创建省级质量强市示范城市,夯实质量强省基础。

关键词:质检利剑

9月4日,2017年“质检利剑”秋风行动正式启动。此次执法行动采取多种形式分区域对全省各类重点产品进行专项执法打假。

今年以来,全省质量监管部门扎实推进重点产品质量安全保障行动,开展汽柴油风险监测180批次,在全国率先探索建立农村乡镇风险信息采集试点乡镇11个、采集点11个;在“质检利剑”质量安全保障行动中,检查生产企业540多家,查处案件77件,整治农资重点区域2个,联合部门约谈钢铁生产企业13家,签订依法监管、守法经营承诺书44份;受理“12365”投诉举报咨询1796起……

四川省正将质量提升作为坚持“三大发展战略”、推进供给侧结构性改革的重要路径和抓手,为实现“树立四川标准、唱响四川品牌、提升四川质量、打造“品质四川”、“建设西部质量高地”的质量发展目标奋勇前行。

  

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集