您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

把好有机产品认证示范区创建准入关

四川省质监局召开有机产品认证示范区创建专家咨询会

字体【 】 【编辑日期:2017-12-01】 【来源:省局认证处】 【关 闭

121日,四川省质监局召开省级有机产品认证示范区创建专家咨询会,组织专家对通过文审的112017年度省级有机产品认证示范创建区申报单位开展专家评定。省质监局党组书记、局长罗凉清出席并作讲话,省人大常委、省政府参事柏凡,省政府参事陈璞出席,党组成员、副局长周传军主持。

罗凉清指出,党的十八大以来,党中央国务院把质量工作摆在了前所未有的重要位置,作出一系列重大决策部署。今年9月,党中央国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,把提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向。十九大报告中提出我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。有机产品正好符合高质、生态要求,有机产品认证示范区是有机产业发展的助推器。

他强调,有机产品是“三品一标”的组成部分。有机食品是国际公认最健康最安全的食品,在种植、加工、包装、运输、销售环节都有严格的质控标准,属高端产品,加上第三方机构认证,这样的产品正好契合农业供给侧改革要求。他表示,省质监局将继续加强有机产品认证工作,发挥好绿色产品体系建设牵头作用,出台配套支持措施,提升示范区的政策放大效应,着力提升有机产品认证质量。

 

本次咨询专家分成2组,由柏凡、陈璞担任组长,成员分别来自省农业厅、省农科院、四川农业大学等单位。申报创建并通过文审的邛崃、仁和、合江、泸县、高县、红原、平武、恩阳、芦山、天全、剑阁县等11个县区,按抽签顺序,接受专家咨询。申报单位非常重视,组织精干的答辩团队,由政府负责同志带队陈诉。每个单位要在40分钟内介绍本地有机产业发展、有机产品认证监管、扶持政策、实施措施等,重点阐述制度建设、措施落实及实际成效。专家依据陈述进行提问,由陈述单位答辩,专家再进行评议、提出推荐意见。省质监局根据专家推荐意见择优确定名单,经公示无异议后,批准开展创建。

据悉,我省在全国率先开展国家和省级有机产品认证示范区创建。以西充、蒲江等地为代表的示范区,通过“建基地、创品牌、搞加工”,已逐步形成有机品牌,提升了农产品质量安全和附加值,有效助推了农业发展方式转变,为脱贫攻坚工作创造了新的途径,取得很好的社会、经济和生态效益。随着国际有机互认协议的签定,越来越多的“川字号”有机产品走出中国,促进和带动了四川有机产业的快速发展。省质监局自2013年开展有机产品认证示范区创建工作以来,获批国家示范区5个(位列全国第一)、创建示范区7个,培育省级示范创建区17个。截至20178月,全省有产品认证企业826家,认证产品1023个,认证面积884.34万亩,带动产品实物产量58.7万吨,产值120多亿元。

 

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集