您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

省质监局贯彻党的十九大精神干部轮训班组织开展学习体会交流

字体【 】 【编辑日期:2017-12-01】 【来源:局人事处、省局宣传信息中心】 【关 闭
 

1130,为期五天的省质监局学习贯彻党的十九大精神干部轮训班第一期接近尾声。通过学习,学员们都纷纷表示受益匪浅,从多个方面畅谈了自己的学习体会,9名学员代表上台作了交流发言。局党组成员、副局长宋昌勇出席活动。人事教育处副处长徐勇主持。

省局宣传信息中心主任谭天银以《推进网络强国建设让互联网更好造福人民》为题首位发言。“十九大报告中八次提到了互联网、大数据、云计算、人工智能、网络强国等相关内容,强调要加快建设创新型国家,为建设科技强国、数字强国、智慧社会提供有力支撑。”他提出,质监部门迫切需要强化基于大数据的思维模式,将大数据作为提升质量监管能力的重要手段,通过高效采集、有效整合、深化应用质量业务数据和民意数据,提升质量监管决策和风险防控水平,提高质量监管的精准性和有效性,促进政府监管和社会监管有机结合,形成新形势下保障产品质量安全的新利器。

省标准化院院长王祥文提出,“十九大报告中强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期……”他结合质量工作技术支撑的标准化科研单位性质,展望下一步工作, “要把学习贯彻党的十九大精神同十九大作出的有关质量工作的各项战略部署和全省质量工作有机结合起来,牢固树立质量第一意识,找准工作的着力点和落脚点,充分发挥好标准引领作用,大力加强技术标准研究,积极开展质量对标行动、标准化+行动,努力推动标准化与科技创新、现代农业、先进制造业、服务业等诸多领域融合发展,以标准助力质量提升,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”

省纤维检验局党委书记盛照耀谈到,“党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上,进一步明确了新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力、先进性、纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造力为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。”他说,要加强基层党建工作,奋发有力地推动纤检工作,坚定不移贯彻落实好新时代党的路线方针,团结全局干部职工,充分发挥党委(支部)战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推动中心工作,服务中心工作,更好地发挥组织保障作用,为建设质量强省作出应有贡献。

质量处干部李纳云分享了自己的学习体会。“我真实的感受到十九大报告既体现思想的变革,还有文学的美感,更体现一种文风的转变,深刻感受到一种穿透灵魂的震撼!”他说,十九大的报告思想高深但文字通俗、思想宏观但措施务实,通过学习,他认识到了新时期抓质量工作也需要与时俱进,质量工作必须紧跟新时代、新要求,结合经济社会发展大势来谋划、思考,解决质量工作面临的人民群众日益增长的美好质量体验与质量发展不充分不平衡的矛盾。他说,抓质量工作必须贯彻质量变革理念和质量强国战略部署,以质量强省建设为统领,全面推进标准支撑、品牌引领、品质认证、质量创新,打造品质四川,实现“高品质,高效益”,提升四川质量创造力、竞争力。

人事处副调研员李建红以《牢记使命 立足岗位 努力争做新时代合格干部》为题畅谈学习感想。他说,党的十九大报告指出,“要建设高素质专业化干部队伍”。人事部门作为职能部门,人事干部应走在前头、作出表率,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,做忠诚干净担当的干部,争当党的十九大精神的学习者、宣传者、践行者,要加强学习,勤思善学,丰富知识,以党的十九大精神为引领作积极上进的人事干部。

省质监校副校长周志明结合学校实际工作畅谈体会。党的十九大提出“坚持质量第一、效益优先”“普及高中阶段教育,努力让孩子都享有公平而有质量的教育”,当前的教育尤其是职业教育,不再是兴办学校、教学整改等工作,而是要完善职业教育的培训体系,深化产教融合、校企合作。我始终坚持以问题为导向,全面推进学校教育的供给侧改革,为社会提供优质的教育资源,全面提高高校人才培养质量,办好人民满意的教育。

作为有7年安全监察工作经验的特检处副调研员谌凌认为,我国已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,质监人肩上的担子更重了,责任也更大了。进入新时代,作为安全监察工作人员更应该找准方位、明确重点、转变思路、全力保安全,把对特种设备单一的管理模式转移到对单位、单位体系、单位人员素质提高等方面加强管理,利用信息化手段,让特种设备管理从“散乱多小”转变为规模化、集约化方向发展,加强质量基础工作,推动质量提升。

审评中心主任文永勤提到“十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而解决好发展不平衡不充分问题,改善质量供给、提升质量水平无疑是其重要抓手,要清醒认识到我国特别是我省产品和服务质量存在诸多短板和不足,制约和限制了经济的进一步发展,作为质监部门的一份子,审评中心将按照省局党组要求思考在新时代中国质量发展所应承载的历史使命及责任担当,自觉地把审评工作同步融入及更好地服务于质量强省和全省质监系统工作大局,提高工作站位,更进一步地与党、国家和人民同呼吸、共命运,从而才能在新时代树立质量评审新形象、展现质量评审工作新作为。”

监督处干部余跃提到了十九大报告中令她印象最深是“坚持以人民为中心,把人民对美好生产的向往作为奋斗目标”她说,虽然时代变了、条件变了,但是共产党的性质和宗旨始终不变,全心全意为人民服务一直是中国共产党的宗旨,是我们党的最高价值取向。作为一名普通党员干部,余跃一直都在思考风险监测工作的目的和意义是什么?面对新时代的新特点,风险监测工作怎么样和监督抽查打好配合,保安全、促发展?怎样才能让风险监测工作的不同作用得到最大发挥?通过学习,她认为,风险防控工作的初心仍然是满足人民对更加美好生活的向往,防范质量事故的发生,要能通过风险信息采集研判,掌握发生的个别产品质量安全事件,分析可能导致的危害;还要针对变化需求,找准产品中缺乏的东西,为企业找到提升产品质量的切入点,给消费者正确、理性的建议,给政府治理管理提供参考。

宋昌勇对学员们的学习成果给予充分肯定。他认为,9位学员代表的发言精心准备有质量,谈认识有高度,联系实际有深度,视野开阔有见解,不仅体现了每个学员的良好学习效果,还体现了学员们沉下心的学习态度。他希望学员们要通过系统学习党的十九大精神,进一步锤炼意志,提高思想认识。同时对此次培训工作作了点评,要求职能部门要不断提升、切实抓好系统干部理论学习的质量。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集