您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

共同探索“政产学研”合作教育新路径

省质监局与西南交大签署战略合作协议

字体【 】 【编辑日期:2018-05-18】 【来源:计量处、机关党委、省局宣传信息中心】 【关 闭

518日,在省质监局举办的“20世界计量日”主题宣传活动上,签署了《四川省质量技术监督局西南交通大学战略合作协议》。省质监局党组书记、局长罗凉清,西南交通大学党委书记王顺洪讲话并见证签约仪式。局党组成员、总工程师欧海林主持。局党组成员、机关党委书记李晋川和西南交通大学副校长张文桂签署协议。

根据协议,双方将重点在6个方面开展合作,强化“产学研用”协同创新,贯通基础研究、技术开发、平台建设,促进学科、人才、技术深度融合,共同探索“政产学研”合作教育新途径,集成各方优势资源,形成机制、搭建平台、连起纽带,推动四川轨道交通产业高质量发展。

在“推动轨道交通产业质量提升”方面,双方将共同推进我省轨道交通产业提质增效,围绕高端化、智能化、服务化发展方向,以装备制造技术与新一代信息技术深度融合为核心,着力打造国际领先的轨道交通装备研发基地,推动新技术、新产品、新模式、新业态发展,加快培育新动能,促进产业转型升级。

在推动轨道交通的标准化工作方面,西南交大将积极发挥轨道交通实验室、牵引动力国家重点实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心等12个国家级平台的学科、科技、人才优势,在省质监局技术指导和项目支持下,建设好四川省轨道交通标准化技术委员会,积极向国家标准委争取成立新制式轨道交通标准化技术委员会,积极争创轨道交通标准创新基地(领域),力争2-3年建成国家轨道交通标准的创新示范基地。

在加强检验检测机构认证认可体系建设方面,省质监局将积极支持西南交大运用第三方质量认证方式加强质量管理,促进质量管理水平的全面升级。省质监局支持西南交大检验检测机构建设,在扩项、复评审、地址变更、人员变更、标准变更方面开设“绿色通道”。

在构建轨道交通计量测试服务体系方面,西南交大将逐步建立覆盖轨道交通90%以上专用计量器具的计量标准,为我省城市轨道交通运输服务业提供全溯源链、全产业链、全寿命周期的专用计量器具量值传递服务。省质监局将支持西南交大建设省级轨道交通产业计量中心,逐步形成轨道交通产业计量量值溯源平台、产业关键参数检测平台、产业检测科研平台,完善轨道交通行业的计量技术体系,促进行业发展与进步。

在加强检验检测质量服务平台建设方面围绕轨道交通产业,将共建轨道交通质量基础国家工程研究中心,统筹规划建设四川省的轨道交通国家质量基础一体化平台。 

在加强人才培养交流与输送方面,双方将共同建设国家质量基础的人才培养基地,开展硕士、本科和继续教育等不同层次的人才培养,为全省输送计量、标准、检验检测、认证认可等方面的专业人才,支撑质量保障领域的人才队伍建设。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集