您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 质监要闻

省质监局召开“强化法治思维扎实推进依法行政”专项活动动员部署会

暨依法行政专题讲座

字体:【 【编辑日期:2018-06-26】 【来源:省局法规处、宣传信息中心】 分享到:

626日,省质监局召开“强化法治思维扎实推进依法行政”专项活动动员部署会暨依法行政专题讲座。局党组书记、局长罗凉清主持并讲话。局党组成员、副局长周传军、苟小兰,局党组成员、总工程师欧海林,二级巡视员吴福军出席。会议邀请了省法制办副主任王彬作依法行政专题辅导。

罗凉清指出,近年来,省质监局扎实加强法治建设,着力把法治要求贯穿质监各领域、各环节,把法治精神体现到质监各项工作中。同时,还针对依法行政中存在的不严格、不规范等问题,特别是在一些单位和部门存在的重权力轻法治、重经验轻法治、重政策轻法治以及只要结果不讲法治、只求创新不讲法治等现象,提出的“运用账图模式,强化法治思维和法治方式”取得了一定成效。

罗凉清强调,深刻认识依法行政的重要性,自觉运用法治思维和法治方式开展工作。要树立根深蒂固的法治思维全面提升学法、研法、用法的能力,在实践中自觉运用法治的精神、原则、规范、逻辑去发现问题、分析问题和解决问题,真正把法治精神、法治观念和法治意识熔铸头脑、付诸行动。要善于运用法治方式工作,要自觉把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成工作时的法治方式,规范提升行政行为,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,让良法善治成为质监工作的基本遵循和重要支撑。要严格按照法定程序办事,要加强内控制度建设,按照法律法规要求,结合自身职能职责特点,研究制定法治框架下的制度程序,确保制度的合法性、操作性,不断推进标准化、规范化、程序化建设,让制度成为规范我们行政行为的“紧箍咒”,防范风险的“方向盘”。

罗凉清要求,要明确任务、突出重点,全面深入开展专项活动。要搞好依法行政专题教育和考试,对省局机关处室及省纤检局全体干部职工开展一次法律知识考试,以考促学、以学促用。要搞好依法行政大讨论,要组织干部职工集中学习岗位执行的主要法律法规,并结合行政复议诉讼典型案例,讨论分析胜败诉关键因素,举一反三,分析研究依法行政工作薄弱环节,强化法律风险防范意识。要搞好依法行政自查自纠,要落实整改,针对存在的突出问题,制定切实可行的整改措施,逐项对照落实销账。

罗凉清要求,要加强组织,落实责任,切实推动法治质监建设取得新的实效领导干部要带头示范,发挥“头雁”作用要层层落实依法行政责任,从定责、履责、问责三方面抓具体,抓细节,确保一级抓一级、层层抓落实。坚持问题导向,保证“干得实”“干得好”。要重点加大政务公开力度,依法及时主动公开政府信息,依法受理并在法定期限内答复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请及其他咨询,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。要完善法治工作长效性机制,强化责任落实。落实行政复议普法责任制,大力开展“以案释法”,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育作用,大力提升质监依法行政能力和水平。

王彬结合近年来省政府遇到的行政复议典型案例,从行政不作为、程序不合法、法律适用错误、政务信息公开等,以《强化法治思维扎实推进依法行政》为题作辅导,对相关问题进行了深刻阐述。他援引真实案例,运用深厚的法律理论知识,以案说法,以法释案,讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,为全局干部职工上了一堂精彩的法治辅导课,强化了大家的法治思维和依法行政理念。

局机关干部职工和省纤检局班子成员参加会议。

 

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集