您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

我省下发质量强省工作要点 质量对标 倒逼“四川造”产品提质创牌

字体【 】 【编辑日期:2016-05-18】 【来源:四川日报】 【关 闭

 四川省人民政府办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要暨建设质量强省2016年工作计划的通知
   5月17日,记者从省政府网站获悉,省政府办公厅日前正式下发《贯彻实施质量发展纲要暨建设质量强省2016年工作计划》,围绕供给侧结构性改革,明确了2016年全省质量强省工作5个方面17项重点内容。其中,围绕重点产品,我省将全面开展质量对标提升行动,督促企业落实措施改进提高,形成倒逼机制,提高“四川造”产品质量。
  推动质量品牌创建,是质量强省亮点工作之一。今年,我省将组织开展工业企业品牌培育试点,完善四川名牌评选机制,开展“质量先进标杆”活动,带动企业质量管理能力突破性提升,围绕全省主导产业、战略性新兴产业发展,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
  质量安全监管是质量强省的重中之重。今年,我省将深化食品药品重点领域专项整治,严厉查处非法添加、制假售假、私屠滥宰等违法犯罪行为;开展医疗器械专项执法行动;开展红盾质量维权行动;开展以日用消费品为重点的工业产品质量监督抽查和风险监测;探索建立全省电商平台质量评价体系;开展电梯安全攻坚战,加强住宅小区老旧电梯安全评估更新改造。
  我省还将加强环境和工程质量监管,组织开展公路水运和城市轨道交通工程建设重点项目质量安全综合督查和隧道工程安全专项督查,实现省重点工程建设项目和大型工程综合试车、投产、验收一次性合格率达100%,一般性工程一次性验收合格率达90%。
  夯实质量发展基础方面,我省将构建以国家标准、行业标准为主体,地方标准、企业标准为补充的四川制造业标准体系,加快四川标准与国际标准接轨,形成一批具有自主知识产权的先进标准。
  在集贸市场、加油站、医疗机构等8个领域组织开展计量诚信自我承诺活动,构建以统一社会信用代码和自然人身份证号码为统一标识的全省统一的社会信用信息平台,实现质量信用信息互通共享。
  今年,我省将编制出台“十三五”质量发展规划,制定出台《四川质量奖评选管理办法》,在食品和消费品生产企业探索建立产品安全事故强制报告制度,推行产品质量安全责任保险制度,推进质量社会共治。 (记者 刘佳)

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集