您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》具有里程碑意义

字体【 】 【编辑日期:2017-09-14】 【来源:中国质量报】 【关 闭

本报讯 (孙霞云 记者何 可)9月13日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家质量监督检验检疫总局局长支树平应邀出席,介绍《中共中央国务院关于开展质量提升行动指导意见》(以下简称《指导意见》)的背景意义、目标任务和重大举措,并回答记者提问(详见本报4版)。新闻发布会由国务院新闻办公室新闻局局长胡凯红主持。

支树平表示,开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署。《指导意见》是开展质量提升行动的行动纲领,向全党全国作出了最有力、最集中的质量动员。党中央、国务院专门出台《指导意见》,部署开展质量提升行动,充分体现了中央抓质量的决心和作风,在我国质量发展史上具有里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。

支树平介绍,质量问题是经济社会发展的重大战略问题,党中央、国务院对质量工作高度重视。经过长期不懈努力,我国质量总体水平稳步提升,质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。同时,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量。9月12日,中共中央、国务院全文发布《指导意见》,以产品、服务和工程三大领域为主攻方向,分别从增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,提升装备制造竞争力,提升原材料供给水平,提高建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级等8个方面,明确了质量提升的重点领域和任务。

支树平介绍,《指导意见》坚持问题导向,提出推动质量提升的7大举措,包括实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、加强全面质量监管、着力打造中国品牌和推进质量全民共治。还明确提出了要从加快国家质量基础设施体系建设、深化国家质量基础设施融合发展、提升公共技术服务能力、健全完善技术性贸易措施体系等4个方面,夯实国家质量基础设施。

支树平表示,质检总局作为质量工作主管部门,将带头开展好质量提升行动,同相关部门一道落实好中央的部署要求。支树平就执法打假、全国“质量月”活动、质量强市、品牌建设、质量工作体制机制、质量人才教育培养、服务业质量报升等主题回答了记者的提问。他介绍,下一步,质检总局将加大打击假冒伪劣和缺陷产品召回力度,大力提升中国品牌的竞争力,抓好基层基础质量提升,构建完备的质量教育体系,推动服务业质量提升,务求质量提升行动见到实效。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集