您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

让市场主体成为质量提升的关键力量

字体:【 【编辑日期:2017-12-15】 【来源:中国质量报】 分享到:

本报讯 (胡 阳 记者沈 洪)近日,广东省质监局党组书记、局长任小铁,受邀在中共广东省委党校作专题报告。他在报告中表示:质量是“产”出来的,也是“管”出来的,更是市场“倒逼”出来的。在实施质量强省战略进程中,要着力抓好现代监管体系改革。

任小铁在报告中认为,我国现有的以行政监管为主的市场监管模式,制约和限制着社会和司法监督力量的作用发挥,不仅扭曲了作为市场主体的企业供应方和消费者需求方的权责关系,也使市场主体责任处于被动、从属的地位。他认为,迫切需要在深化改革中坚决扭转以强化行政监管为主要方式的监管理念和模式,充分发挥市场主体作用,加强社会监督和综合治理,形成以企业主体责任落实为核心,消费者权益维护为监督基础,保险救济和社会救助为保障,市场技术基础建设为支撑,政府依法监管的现代质量监管体系。

任小铁通过举例来说明,明确企业的质量首负责任的重要性。在很多国家只要产品出现问题,经营者要先行承担代偿,之后再厘清责任。但在我国,当消费者因为产品质量问题找到商家,很多商家反倒成了“受害者”,表示对原材料的采购质量不知情,造成商家与生产者相互扯皮和推诿,消费者只好去找政府部门维权,浪费了大量的行政资源。

近年来,广东省推行电梯监管体制改革,明确首负责任后,消费者的利益得以保障。任小铁说,通过电梯监管体制改革,与消费者构成直接利益关系的物业公司成为首负责任人,物业公司更加重视电梯维保,在雇佣电梯维保企业时注重资质水平,并追踪维保人员的维保情况,起到主动监督维保单位的作用。一方面,将“首负责任”变为“代偿责任”,从而利用市场规律自然构建起生产、销售、消费等全环节的责任追溯体系。另一方面,使全省在用电梯由原厂维保的10%上升到现在40%以上,新装电梯95%以上实现了原厂维保。

如何激发起消费者主动维权的意愿,使每个消费者都能成为社会监督者和违法企业的终结者?任小铁呼吁,强化消费者权益的维护,构建社会监督体系是构建现代质量监管体系的重要一环。消费者本应是自我权益最积极、最主动的维护者,但由于消费者维权成本过高而收益过低致使消费者主动维权的意愿低落,多数消费者甚至放弃维权。而离开了消费者这一最有力的社会监督者和高额赔偿制度,许多企业就会心存侥幸,甚至铤而走险。

因质量问题造成的重大事故的高额赔偿,假如企业无力承担,该如何应对?任小铁建议,将保险制度引入质量赔偿机制,通过建立责任险制度,构建社会救助体系。他认为,保险救济机制可分散赔付风险,共担赔付责任,及时提供高额赔偿,将有效化解社会矛盾。引入责任险机制后,专业保险机构可对投保人的责任风险纳入监控范围,通过对投保人的风险评估所确定的保费调整,以及相应的保费赔付条款遵守情况审查等,形成对投保人责任行为的直接监督和约束。以电梯监管体制改革为例,在确立首负责任后,物业公司纷纷为电梯购买保险,在提高自身管理能力的同时,若出现事故,还有保险“兜底”。

广东省委党校中青班、省直处级班、乡镇党委书记镇长和省直公务员任职班学员,共310人听了本次报告。现场反应热烈,高潮迭起。会后,不少学员与任小铁就新时期、新任务,构建现代治理体系、质量安全监管格局建设等,进行了交流探讨。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集