您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

打造党建领域的“深圳质量”

字体:【 【编辑日期:2018-09-13】 【来源:中国质量报】 分享到:

亦德 本报记者 傅江平

近日,深圳市市场和质量监督管理委员会(以下简称深圳市市场监管委)在深圳市委大院召开专家评审会,对深圳市委组织部、深圳市直机关工委、深圳市标准技术研究院联合起草的深圳地方党建质量标准——《党建质量指标体系》进行专家论证。来自中央党校、复旦大学、深圳大学、深圳市市场监管委、深圳市委政研室、深圳市法制办、中国综合开发研究院(深圳)的7位专家学者和领导出席会议。

会前,深圳市直机关工委书记胡锦向与会领导和专家介绍了党建质量标准研究的过程和成果。他说,党的十九大报告首次提出“不断提高党的建设质量”的科学命题,对新时期党的建设质量提出了新的要求和高度。深圳开展党建质量标准的研究,是新时代坚持和加强党的全面领导,全面推进党的建设,提升党组织组织力的重要探索,具有很强的引领作用。

深圳市标准技术研究院副院长路宏峰对党建质量标准的背景、原则、过程及主要技术指标做了详细介绍。党建质量标准是以党章、党规、党纪为准则,以党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党建成效为模块,将制度建设贯穿其中,纪律建设与反腐败斗争有机结合,通过采用通用框架和具体指标相结合的方式构建,可根据各领域党建工作特点和具体工作内容进行设计。一级指标包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和党建成效6项指标,二级指标由学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党建责任等22项指标构成,是指导衡量机关党组织有质量地开展党建工作的一杆标尺。

编制党建质量标准是深圳市机关事业单位党组织应对新形势新技术的发展和影响下的党建创新举措,有利于党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,有利于提高党建工作标准化、精细化和科学化水平,有利于落实深圳市委“城市质量提升年”决策部署,为树立党建领域的“深圳标准”、打造党建领域的“深圳质量”奠定了良好的基础。与会领导和专家对深圳党建质量标准的制定给予了高度肯定,专家组一致同意该标准通过评审。

近年来,深圳市、区、街道3级党组织十分注重发挥标准化在党建领域的作用,呈现“四突出”特点。一是突出政治性,明确三大功能定位。深圳市委出台关于加强党群服务中心建设管理的意见,明确党群服务中心由党组织牵头建设管理,是向党员开放、向群众开放的共享空间,是具有政治功能、服务功能、融合功能的“红色家园”,是为党员和群众提供综合性服务的支撑平台;二是突出系统性,构建三级阵地联盟。深圳市建成“1+10+n”党群服务中心联盟体系,即1个市级中心,10个区级中心,以及一大批社区、产业园区、商务楼宇、商圈市场和大型企业、大型社会组织等党群服务中心。市、区党群服务中心设立“智慧党建”共享平台,运用大数据方式建设联盟沟通和引导机制,配备全市党群服务中心数据图,实时掌握各级各类党群服务中心开放、运营、使用的情况。同时,建设广泛覆盖3级党群服务中心的远程监控和多方会议系统,实现传达部署、监管指挥、统筹调度“一盘棋联动、一张网指挥”;三是突出实效性,合理布局功能设置。深圳全市党群服务中心建设均从基层实际出发、从便民利民出发,充分整合现有公共设施、服务空间、活动阵地、闲置物业等,合理规划选址,每个社区党群服务中心的面积不少于650平方米,设置包括办事、办公、接访、会议、教育培训、谈心谈话、宣传展示、图书阅览、群团活动、志愿服务、便民服务、文体活动等,并充分结合社区特点,优化功能设置;四是突出规范性,统一标准开放运行。全市1050个党群服务中心,每个都悬挂统一的标识和标牌。中心内标明各场所分布和服务项目,工作人员统一着装、佩戴工作牌,党员佩戴党徽上岗,凸显党的元素,体现党组织服务群众的特征。全市各党群服务中心所有设施都面向党员和群众免费开放,并根据实际情况,合理确定开放和服务时间,采用党组织班子成员轮班值守、错时服务等制度。

深圳市罗湖区把质量标准、质量管理、质量评价贯穿于整个城市基层党建的过程,努力建立有质量、可持续、群众满意的新型城市基层党建工作体系。从2015年开始,罗湖区委即制定出台了实施质量党建“1+ 7”系列文件。紧密围绕城市基层党建抓什么、怎么抓、谁来抓、如何评价等核心问题,对罗湖党建作出了系统设计和整体安排。近年来,罗湖一直把“质量党建”作为区委抓基层党建的主要路径和重要着力点,每年还根据城市基层党建的工作实际,不断充实完善。2018年1月5日,在由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社4家单位联合举办的第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例评选活动中,罗湖区《“质量党建”促全面从严治党落实落地》获评最佳案例,也是广东省唯一获评此奖项的单位。

附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集