您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是

您当前所在的位置: 首页 > 质监新闻 > 高层传递

当起主力军 打好“组合拳” 我省公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争

字体:【 【编辑日期:2018-09-14】 【来源:四川日报】 分享到:
   “你好,我们是前锋区分局民警,现在例行治安检查,请出示身份证。”9月10日晚,广安市公安局前锋区分局开展扫黑除恶大清查行动,对辖区内背街小巷、重点行业场所、复杂区域出租房进行滚动清查,进一步依法打击各类黑恶势力违法犯罪活动。
  自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省公安机关主动谋划、精心组织、全警动员,把打击黑恶势力犯罪与治理基层腐败问题、加强基层政权建设结合起来,打出一系列“组合拳”,充分发挥扫黑除恶专项斗争主力军作用。
  雷霆出击
  以最强力度扫黑除恶
  打赢扫黑除恶专项斗争,线索摸排核查工作是突破口。针对容易滋生黑恶势力的重点行业、场所和区域,全省公安进行不间断的线索摸排和串并研判,通过落实“三长负责”“一案双查”等机制,不漏掉任何一条涉黑涉恶线索。“每条线索必须给出有无涉黑涉恶犯罪嫌疑的结论,由公安局长、分管刑侦副局长、刑警队长签字上报,对下级公安机关作出的核查结论不符合事实的启动‘一案双查’,压实线索核查责任。”省公安厅扫黑办相关负责人表示。
  更多合力正在形成。省公安厅与省检察院会签《依法办理涉黑涉恶案件的指导意见》,进一步规范涉黑涉恶及“保护伞”线索的分流处置。省公安厅扫黑办与省高级人民法院、省检察院建立联席会议制度和重大案件会商机制,就数据共享、信息交换、“恶势力”认定标准等关键问题进行沟通协调。
  各地公安机关雷霆出击,以最强的力度扫除黑恶犯罪。南充市公安局高坪区分局通过集中摸排辖区内非法小额贷款公司和车贷公司,一举打掉3个“套路贷”恶势力团伙,涉及受害群众千余人;泸州市合江县公安局从一起寻衅滋事案入手,打掉一个成员有30人的涉恶犯罪团伙,破获刑事案件5起,治安案件2起。我省公安明确,强化专案侦办、组织高规格专班、集中优势资源力量,依法严厉打击黑恶犯罪。
  通过与各级纪委监委紧密衔接,公安机关深挖各类黑恶势力“关系网”“保护伞”。成都温江警方经过半年多侦查攻坚,成功打掉盘踞在当地永宁镇的一个涉恶违法犯罪团伙,抓获涉恶犯罪嫌疑人38名。警方深挖发现,犯罪嫌疑人吴某以非法手段达到承揽工程的目的,并超越施工区域非法盗挖砂石,离不开该镇城武社区书记陈某某的幕后“帮助”,事后吴某向陈某某共行贿20万元。目前,陈某某已被温江区人民检察院以受贿罪公诉至温江区人民法院。
  警民合力
  营造扫黑除恶浓厚氛围
  “今天不把别的说,扫黑除恶来宣传,党中央、国务院,春雷一声出重拳,金马儿女多斗志,色曲河畔谱新篇……”近日,一个用快板宣传扫黑除恶专项斗争的视频在色达群众的微信朋友圈“火”起来。该视频由色达县公安局录制,以扫黑除恶专项斗争基础知识为主题,还专门进行了藏语翻译。“以这样生动的方式宣传,牧区群众对扫黑除恶专项斗争有了更深理解。”色达县公安局局长吴康林说。
  警民合力,扫黑除恶正当时。专项斗争开展以来,全省公安机关通过举报电话、信箱、网站和微信公众号等,全面畅通群众检举揭发和举报渠道,进一步提高群众参与积极性,切实扫除后顾之忧。省公安厅分赴绵阳、南充等地,召开5场扫黑除恶专项斗争专场新闻通气会,营造扫黑除恶浓厚氛围。
  如火如荼的扫黑除恶专项斗争,彰显了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,这背后是一支敢于亮剑、勇于担当的公安队伍。乐山公安开展扫黑除恶行动中,因病住院的刑侦支队民警李瑾主动请缨,赶赴江西南昌开展抓捕行动。达州市公安局达川分局刑侦大队扫黑中队中队长韩涛连续工作一周后病倒在办公室,到医院简单治疗即返回工作岗位开展工作。
  当前,扫黑除恶专项斗争势头强劲。全省公安机关将按照中央部署要求,进一步增强责任感和使命感,继续扎实抓好各项工作的推进落实,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(记者 伍力)
附件下载:
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn
网站标识码5100000049 蜀ICP备05000384号 川公网安备 51010802000584号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集