您好!欢迎进入 四川省质量技术监督局 ,今天是
简体版 | 繁体版 | 手机版 | 手机客户端 | 新浪微博| 腾讯微博| ENGLISH | RSS

资阳市质监局积极发挥法律顾问“四员”作用

字体【 】 【编辑日期:2017-10-13】 【来源:资阳市质监局】 【关 闭
   资阳质监局建立法律顾问制度以来,法律顾问在服务依法行政、参与矛盾化解、开展法治宣传、提供法律服务等方面发挥了重要作用,有力推进了法治质监建设。

一是当好依法行政的参谋员但凡重大决策出台、规范性文件起草、重大项目实施前,都请法律顾问参与,提供相关法律服务,开展法律风险评估,实现关口前置,有效防范和杜绝了因决策不当、行政违法的问题发生。

二是当好普法教育的宣传员法律顾问利用自身专业优势,积极主动地为全局人员和基层群众开展法治宣传、法律讲座,以案说法,用身边的事教育身边的人,普及法律知识,弘扬法治精神,引导广大干部群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,在全社会形成崇尚法律的浓厚氛围,促进了全局干部职工真正学法、尊法、守法、用法,全体干部职工的法治观念明显增强。

三是当好矛盾纠纷的调解员法律顾问懂法律,身份中立,百姓信赖,参与化解矛盾工作具有得天独厚的优势。对涉法投诉举报、质量纠纷等,一律请法律顾问到场参与调处;领导接访时,也相应地请法律顾问到场,提供法律参考意见。对于难以调处的复杂性投诉举报质量投诉纠纷,引导群众以合法的方式和正常的途径表达利益诉求,主动为当事人提供法律服务。

四是当好法律知识的讲解员法律顾问利用3.15消费者权益保护日、5.20世界计量日、9月质量月、10.14世界标准日、“12365局长接线日”等重要时间节点提供现场法律咨询,到企业、社区、扶贫联系村开展巡回咨询,现场解答群众在日常工作和生活中特别是在产品质量、标准、计量、特种设备安全等方面遇到的法律问题,及时为群众提供法律咨询,为群众释法解疑。

附件下载:
[打印] [关闭]
网站地图 | 网站首页 | 办事服务 | 信息公开 | 交流互动 | 网站声明 | 联系我们
四川省质量技术监督局版权所有 未经允许严禁转载 技术支持:四川省质量技术监督宣传服务中心 四川省质量技术监督信息中心 
通讯地址:成都市东风路二段北二巷四号 咨询电话:028-86607520 028-86607500 投稿邮箱:sczj@sczj.gov.cn 蜀ICP备05000384号
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集