您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 市级贯彻举措

凝聚质量发展合力 助推质量社会共治 甘孜州贯彻落实四川发展大会精神

字体:【 【编辑日期:2017-07-12】 【来源:甘孜质监局】 分享到:

党的十八大以来,党中央、国务院把质量放到了非常突出的位置。尹力省长在2017年质量发展大会上指出,要切实发挥党政主导作用,充分发挥企业主体作用,加快构建起各方面、各行业积极参与,党政、企业和社会各界共同发力、多元共治的“大质量”工作格局。 

为深入实施“质量强州”战略,提升全州整体质量水平,甘孜州立足长效,健全工作机制,着力推进质量共治。

一是着力构建“政府主导、部门联动”的质量工作推进体系。推动政府质量强州建设,建立质量工作考核机制。州政府成立了以分管副州长任组长、由29个州级部门组成的甘孜州质量强州工作领导小组,研究制定了《甘孜藏族自治州关于加快建设质量强州的实施意见》并认真组织实施。

二是着力完善“纵向到底、横向到边”的质量工作责任机制。为深入推进质量强州工作,强化地方政府质量安全责任,甘孜州把质量强州工作纳入全州“十三五”发展总体规划并列入州政府“1+8”重点工作统筹推进。制定《甘孜州质量工作考核实施办法(试行)》,将质量工作纳入了对各县(市)政府及州级相关部门年度综合目标绩效考核,并将质量工作作为领导班子和领导干部综合考核评价和问责的重要依据,强调了质量考核的结果运用。

三是实施质量提升战略,加快质量提升速度。促进产品质量由符合性向适用性、高可靠性转型,严格确保工程质量,开展服务质量提升行动。开展节能降耗行动,推动绿色循环低碳发展。

四是实施品牌发展战略,提高品牌价值。积极发挥质量品牌在推动供给侧结构性改革中的作用,制定了《甘孜藏族自治州人民政府关于加强品牌建设工作的实施意见》、《关于实施圣洁甘孜区域公用品牌发展战略的意见》促进品牌发展的政策措施,提出将“圣洁甘孜”作为甘孜州公用商标,以“公用商标+企业商标”的形式,统一对外营销标识。目前,甘孜州共建设“圣洁甘孜”营销专柜16个。炉霍雪域俄色等6个产品荣获十二届“四川名牌产品”称号,泸定桑吉卓玛青稞酒荣获“四川特色原酒”称号。

抓质量提升是各级党委政府、广大企业和全社会的共同责任。理顺强化企业、政府和社会质量治理责任,全面提升全州的质量治理能力,各级政府要通过改革完善质量监管体系、社会质量诚信体系、质量技术支撑体系等,加强和改进监管,保证质量安全;企业要发挥质量主体作用,落实质量主体责任,要通过严格质量管理,加快技术创新,提升劳动者素质等渠道来实现质量工作目标;要通过建立健全大质量工作格局,完善质量投诉和消费维权机制,加强质量宣传和舆论监督等,推进质量社会共治,优化质量发展环境。

附件下载:
[打印] [关闭]