您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 市级贯彻举措

发挥品牌引领作用 推动供需结构升级 遂宁市贯彻落实四川质量发展大会精神

字体:【 【编辑日期:2017-07-17】 【来源:遂宁质监局】 分享到:

2017年,我国供给侧结构性改革进入了关键时期和攻坚阶段,按照习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的质量发展理念,质量和品牌工作在供给侧结构性改革中越来越凸显其优势和价值。发挥品牌引领作用,加快构建符合我市产业特色的区域品牌、行业品牌、企业品牌、产品品牌的品牌发展体系,强化消费者对“遂宁制造”品牌的认可度,以创新供给带动需求扩大,以扩大需求倒逼供给升级,推动供给侧与需求侧结构同步提档升级,才能全面增强“遂宁制造”的品牌影响力和质量核心竞争力,加快实现我市经济社会“加快发展弯道超车”。

一、品牌对遂宁市经济发展的作用

当前,我市面临错综复杂的国内外环境,经济下行压力依然较大,在经济发展、产业转型、科技创新、投资结构、实体经济等方面,还存在一些亟待解决的矛盾和问题。同时,我市实现加快发展、弯道超车的有利条件也很多,即地处成渝中心节点的交通区位、经过近10年探索形成的绿色发展模式、深度对接国家战略走出的开放合作之路、加速推进的新型城镇化、深入实施的脱贫攻坚,这些必将推动遂宁实现加快发展、弯道超车。为此,遂宁将以“七大提升行动”为总抓手,突出重点、狠抓落实,确保富民强市各项目标顺利实现。产业提升七大提升行动的核心,是社会经济的基础。如何实现产业壮大,对于全市经济持续、健康、快速发展至关重要。品牌建设作为区域经济发展的新的支撑点,发挥品牌引领作用,提升品牌价值和效应,优化产业结构,走品牌经济发展之路,正在成为全社会的共识。

二、遂宁市品牌建设的成效及存在的问题

近年来,我市大力实施品牌战略,逐步完善品牌建设工作机制,加强政策扶持力度,引导产业转型升级,推动企业走品牌经营之路。遂宁市品牌建设从无到有,从弱到强,品牌数量不断增加,企业核心竞争力不断提升。截至2016年,全市共培育了1件中国质量管理奖,10件中国驰名商标,74个四川名牌产品,47个四川著名商标,无公害农产品377个,绿色食品81个,有机食品 28个,地理标志产品11个,覆盖食品、纺织、化工、建材、机械制造、电子、医药等特色优势产业。全市组织开展了三届市政府质量奖评选,14家企业评委市政府(市长)质量奖;高金公司获得第四届四川质量奖提名奖。蓬溪、大英被认定第一批全省食品安全示范县,射洪、大英、蓬溪被认定为农产品质量安全示范区。实施“区域品牌+企业品牌”战略,49家单位授权使用“遂宁鲜”标识。西部现代物流港、安居区文化农旅产业园分别申报的四川省物流产业、有机产业知名品牌示范区获准批复建设,蓬溪县上游工业园通过“四川省知名品牌创建示范区”考核验收,安居区列入“四川省有机产品认证示范区”创建。

全市的名优企业集中体现了贡献大、覆盖面广两大特点。2016年,全市名牌企业数在全市GDP总资产贡献率达到18.18%,单位GDP能源消耗降低率6.52%,凸显了名牌企业在我市经济社会发展中的重要地位。沱牌、美丰、安东油气、高金食品、蓝彩电子等一批产业龙头企业,将全市品牌工作推向了新的高潮。

但是,我们也要看到,当前全市的品牌工作还存在着相当的不足。从区域分布来看,我市名牌主要分布在射洪、经开区,其名牌总量占全市60%以上,在全市各区县中遥遥领先。从行业分布来看,虽然我市名牌产品主要集中在食品、纺织、化工和机电这四大类传统优势行业中,电子信息、生物工程和绿色能源等新兴产业所占比例也不大。目前,我市拥有蓝彩电子、志超科技、鼎吉光电等电子企业200余家,形成了28100余个产品的完整产业链条,遂宁造电子产品质量品质高,却只拥有少有几件名牌产品,这对全市电子产业的长足发展极为不利。另一方面,我市是国家物流示范城市和国家物流服务业标准化试点市,拥有众多物流企业,但在全省服务名牌中,我市物流企业仅有顺意通一家企业上榜。

同时,由于我市工业基础差,底子薄,缺少规模大,产值高的工业企业,更缺少有影响力的世界品牌。多数企业规模较小,技术升级投入低,创新能力严重不足,仅着眼于短、平、快低端产品利益,因循守旧,不愿意加大对先进设备、技术、工艺的引进和更新投入。多数名牌企业更是缺乏品牌发展战略规划,不重视大品牌宣传力度,名牌产品的影响力和辐射力不足,导致多数遂宁造产品知名度不高,影响了企业的发展壮大。食品、化工、电子作为我市的支柱产业,但却面临着多而不强的现状,缺少能够影响整个行业的大企业、大品牌,品牌带动效应没有得到充分的发挥,没有形成优势产业链和产业集群。

三、抓好品牌工作助推产业升级的措施建议

(一)增品种、提品质、创品牌,推动供给结构升级

1. 制造业品牌提升专项行动。实施品牌价值提升工程,推动产品向优质化、品牌化、特色化和国际化发展。做强电子、机电装备等先进制造产业品牌,打造国际知名电子信息产业基地;优化锂电新材料、天然气化工、生物医药等工业品牌,融入全国、全省产业体系;升级纺织、食品、酒类等消费产业品牌,鼓励企业掌握核心技术,增强品牌竞争力和认知度;积极培育高技术、高附加值、高增长的新兴产业品牌,支持企业开发具有自主知识产权产品,扩大国家知识产权试点城市品牌优势。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,增品种、提品质、创品牌,用市场倒逼质量的提升和发展适销对路产品、绿色产品,满足消费者差异化需求。培育一批技术领先、潜力较大并且有较强辐射带动作用的自主商标,着力打造产业商标集群,形成集群发展优势。

2. 农业品牌培育专项行动。大力发展优质柑桔、优质蔬菜、优质油料、绿色生猪优质肉鸡、特色中药材等特色产业,着力完善公用品牌建设体系,做大做强“遂宁鲜”区域公用品牌,将其打造成全国知名品牌。以“无公害农产品为基础、绿色食品发展为重点、有机食品发展为方向”,稳步发展“三品一标”,引导优势企业和产业龙头企业争创省级、国家级品牌。充分挖掘遂宁的特色文化和地理资源,打造和培育一批地理标志、原产地认定农产品。大力发展优质农产品,鼓励、支持乡村创建线上销售渠道,推出一批体现遂宁特色、便于游客携带的旅游化农副土特商品,扩大优质特色农产品销售范围。深入开展“商标富农”工程和“贴心助农送商标”活动,推动农村“一村一品,一品一标”工作,大力推广“公司+农户(基地)+商标”的经营模式,提高农民进入市场的组织化程度。

  3. 服务业品牌提升专项行动。实施服务业重点品牌培育工程,建立服务品牌评价指标体系,对服务业重点品牌实行动态管理。积极引导和鼓励服务业企业争创中华老字号、地方老字号、中国服务业企业500强等品牌,打造生活服务企业品牌。鼓励规模企业、特色企业以服务商标为纽带,推进连锁经营、特许经营、加盟经营等现代经营方式和集团化、网络化、品牌化运作,促进我市服务业从传统经营向现代品牌经营转变。加快旅游产品开发,形成以旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、特色旅游城镇和精品旅游村寨等为支撑的现代旅游品牌体系,增加旅游产品供给。推进景区的食品经营示范区建设,加快推进旅游景区餐饮企业监督量化分级管理工作,助推餐饮企业全面上档升级。运用新型民办公助机制(PPP)支持社会资本建设非营利性养老机构试点项目,建设兰博园养老服务中心、茶博园休闲养老中心、螺湖国际养老社区等养老服务品牌企业。

(二)提信心、识品牌、用精品,扩大居民消费需求

1. 强化品牌认知提振消费信心。及时公布质量对标提升行动比对结果,全面准确发布质量抽检结果信息,为消费者选购优质“遂宁品牌”提供真实可信的依据。深入开展“放心舒心消费城市”创建工作,营造良好的购物环境。加快归集、整合行业信用信息,创建全国文明城市、全国健康城市为契机,结合食品安全示范县、示范店建设,培养一批依法经营,诚实守信的食品药品示范企业。引导建立企业诚信管理体系,督促企业严守诚信底线。鼓励企业开展信用和社会责任评价,发布企业信用报告,以质量品牌的影响力提振居民消费信心。凝聚社会共识,关注“遂宁品牌”成长,讲好“遂宁品牌”故事,增强公众对国产品牌和遂宁品牌的认可度和自信心。

2. 强化知识普及升级农村消费。向消费者普及科学消费、理性消费及消费维权知识,自觉抵制假冒伪劣产品。加强对农村地区流通领域商品质量监管,坚决打击日用品、农资、建材等假冒伪劣行为,让货真价实、质优价廉的商品升级并占领农村市场。加大对农村食品安全治理工作,加大对农村乡镇、城乡结合部、农贸市场等重点区域日常巡查力度,坚守农村食品消费安全底线。深入推进新型城镇化建设,加快发展休闲农业与乡村旅游、特色园艺景观、乡村体育文化和农村服务业。充分利用互联网激发农村市场消费升级,保障品牌产品渠道畅通,便捷农村消费品牌产品,释放潜在消费需

3. 强化多元供给扩大城镇消费。围绕中高收入群体对消费质量要求不断提升的趋势,鼓励家电、家具、汽车、电子等耐用消费品更新换代,提倡绿色产品消费,适应绿色环保、方便快捷的生活需求。加快建设“五大旅游度假区”,提供特色康养和休闲度假旅游等服务,满足高品质健康休闲消费需求。主动适应居民生活质量改善需求,培育信息消费需求,拓展物联网、移动互联网、云计算、大数据等新兴信息服务业态。推动文化创意和设计服务与消费品工业、轻工产业、旅游产业、特色农业、体育产业、城乡建设等相关产业融合发展,加快发展动漫、游戏、新媒体等新兴数字内容文化产业,深度挖掘遂宁文化资源,打造观音文化等特色文化产品品牌,扩大消费群体,增加互动体验。

(三)重质量、求创新、促评价,夯实质量品牌基础

1. 开展质量对标活动,推行更高质量标准。开展质量对标提升行动,根据“四川省质量对标提升行动协调机制”发布的先进产品指标体系,找准“遂宁造”质量短板,推动产品质量升级。鼓励企业制定高于国家标准或行业标准的企业标准,积极采用国际国内先进标准,支持具有核心竞争力的专利技术向标准转化,增强企业市场竞争力。培育经开区创建四川省技术标准研发基地,开展团体标准试点工作,实施企业产品标准自我声明公开和监督制度。针对关键原材料、基础零部件、电子元器件等重点行业,加强可靠性设计、试验与验证技术开发应用,使重点实物产品的性能稳定性、质量可靠性、环境适应性、使用寿命等指标达到国内或国际同类产品先进水平,在全市打造一批先进质量管理方法和经验的“质量标杆”企业。

2. 开展先进管理方法推广,完善质量管理体系。建立健全企业计量保证体系、标准体系和质量管理体系。全面推行ISO9001质量体系标准,加强全员、全过程、全方位的质量管理,普遍建立完善进货检验、生产过程检验及成品检验的“三检”制度,强化关键环节质量控制,建立完善售后服务责任体系。大力推行零缺陷管理、六西格玛管理、8S管理等先进的质量管理理念和方法,重点推广卓越绩效模式,广泛开展质量改进、质量攻关、质量比对、降废减损等活动,切实提高质量管理水平。

3. 开展资源整合活动,提升检验检测能力。建立检验检测认证服务业品牌评价标准体系和社会评价机制,营造公平竞争、诚信经营的市场环境。完成质监系统检验检测机构公益类和经营类检验检测业务分离,促进检验检测事业和产业全面协调、持续健康发展。围绕五大主导产业和现代服务业发展要求,全面推进省微电子产品检验中心、省石化产品检验中心、省门产品检验中心、省汽车摩托车检测中心,形成产业对接、布局合理的检验检测服务体系。加强县乡村基层农产品质量安全检测体系建设,采取购买服务方式支持有资质的协会及其他第三方承担城区农贸市场检测工作。整合全市食品药品检验检测资源,加快全市食品药品检测中心建设,力争成为全省领先的检测技术中心。

4. 开展质量创新活动,提高质量品牌内涵。以各区县工业集中发展区和基地为重点,充分利用产业集聚、孵化和辐射作用,形成区域品牌和行业品牌的集聚效应。加强产品创新、品牌创新、产业组织创新和商业模式创新,支持高端电子信息技术、机电与装备制造、锂电新材料、精细化工产业、食品饮料、纺织服装等重点行业高新技术专利化、专利标准化、产品品牌化,鼓励英创力科技、之江化工新材料、天齐锂业等建立省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等质量创新平台,加强产品设计创新,不断开发新产品。大力实施“创业遂州行动”,推进“全国大众创业万众创新示范基地”建设,争创“国家知识产权示范城市”。积极鼓励各类园区、企业参与品牌价值评价,提升品牌的影响力和竞争力。

 ()强宣传、重公益、拓市场,强化品牌宣传推介

加大“遂宁制造”、“遂宁鲜”、“遂宁品牌”等品牌宣传推介力度,形成全社会共同推进品牌建设。积极推动中、省主流媒体宣传遂宁优质品牌产品,集中包装宣传“遂宁制造”、“遂宁鲜”、“遂宁品牌”等特色品牌,提高本土品牌的影响力、美誉度和认知度。组织市直媒体开设“品牌遂宁”等公益宣传专题(专栏),在重要时段、重要版面开展质量品牌公益宣传,树立遂宁品牌的良好形象。积极引入城市广告牌、公交站台广告牌、火车站户外广告、“两微一端”等广告媒体和新媒体,全方位宣传遂宁品牌,进而引导居民消费。探索创建 “互联网+遂宁品牌”平台,支持电商加快发展。组织企业参加“川货全国行”、“惠民购物全川行动”、“万企出国门”、“西博会四川名牌馆”等市场拓展活动,不断提高遂宁品牌的竞争力和市场占有率。

 

附件下载:
[打印] [关闭]