您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 市级贯彻举措

以质量升级推动质量发展 德阳市质监局贯彻落实省质量发展大会精神

字体:【 【编辑日期:2017-07-17】 【来源:德阳质监局】 分享到:

质量是城市发展之根,是产业立身之本,更是社会和谐之源。当前,正值四川省质量发展大会顺利召开之年,也是德阳实施“十三五规划”,统筹“五位一体”总体布局,协调推进四个全面战略布局,深入实施省委“三大发展战略”,加快建设成都国际化大都市北部新城,率先在全省全面建成小康社会的关键时期。德阳市质监局将继续以建设质量强市为主线,推动落实五项质量升级重点工作,以创新理念和实干精神深入推进质量建设。

一、质量强市升级行动。以创建“全国质量强市示范城市”为动力,构建推进质量强市组织领导的大质量工作机制,在顶层设计、组织保障、质量提升、质量基础、质量考核、质量宣传等方面实践、创新和突破。建立以质量竞争力指数为主要内容的宏观质量评价指标体系,开展质量竞争力比较与分析,加强对重点产业、重点领域、重点企业和重点产品质量状况分析,并针对性制定提高质量的具体措施。

二、质量供给升级行动。围绕供给侧结构性改革,大力实施精品名优培育工程,结合知名品牌示范区创建、质量安全整治行动,对重点消费品和民生产品开展质量提升专项行动,引导企业实现“合格制造”向“优质制造”转变、从“低质低价”向“优质优价”转变。严格执行标准,运用生产许可、证后监管、监督抽查、执法检查等手段,积极推动去产能,严厉打击地条钢等违法生产行为。

三、质量标准升级行动。实施标准对标升级工程,贯彻企业标准领跑者制度,开展装备电缆等领域质量对标推升,促进企业主动实施高标准。紧盯战略性新兴产业,跟踪推进石墨烯、铝-空燃料动力电池等技术标准研究,助力培育掌握国内外标准话语权的产业和企业。进一步深化“两优一高”现代农业和现代物流、电子商务等新兴先导型服务业标准化示范试点建设,建立完善具有区域特色的现代产业标准化建设体系。

四、质量品牌升级行动。以争创国家地理标志保护产品、中国质量奖、天府质量奖等为引领,遴选一批具有自主知识产权、竞争力强的企业和产品予以重点培育,重点推进油气装备制造产业、大唐国酒剑南春暨盛唐文化产业2个全国知名品牌示范区建设,申报国家地理标志保护产品2项,抓好四川省有机产品认证示范区建设,落实品牌奖励制度,引导区域产业和企业提品质、创品牌。

五、质量技术升级行动。加快检验检测等技术保障体系建设和资源整合,着力建设高水平智能制造国家级、省级质检中心及油气装备产业计量中心,积极参与应用技术攻关和共性关键技术研究,推动科技成果专利化、标准化,培育经济发展新动能。

附件下载:
[打印] [关闭]