您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 领导讲话

国家质检总局局长支树平在四川质量发展大会上的讲话

字体:【 【编辑日期:2017-07-12】 【来源:省局质量处】 分享到:

再次来到天府之国,参加四川质量发展大会,内心感到非常高兴。在全面建成小康社会的决胜阶段,在供给侧结构性改革的深化之年,四川对质量发展进行新的动员和部署,会议直接开到市县,充分体现了省委、省政府的鲜明态度和坚定决心。质检总局是质量工作主管部门。我们应邀而来,也是要体现一个鲜明态度和坚定决心,就是要对四川推动质量发展,给予由衷赞赏和大力支持。刚才,表彰了四川质量奖、四川名牌。在此,我代表国家质检总局,对为四川质量发展、为全国质量发展作出贡献的获奖集体和个人表示衷心的祝贺!

首先,推动质量发展,是贯彻落实中央质量大政方针和习近平总书记重要讲话精神的具体行动。党中央、国务院历来高度重视质量工作。党的十八大以来,中央明确提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,坚持以提高发展质量和效益为中心。习近平总书记围绕质量发展发表了一系列重要论述,最具代表性的就是三个转变。特别是去年底召开的中央经济工作会议,总书记围绕供给侧结构性改革,围绕振兴实体经济,再次用很大篇幅阐述了质量问题。总书记明确指出,供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。着力振兴实体经济,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理。在今年《政府工作报告》中,李克强总理也强调指出,要全面提升质量水平,广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,夯实质量技术基础,强化质量监督,健全优胜劣汰质量竞争机制。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。我们感受到,党中央、国务院如此深刻地强调质量问题,如此系统地部署质量工作,这在党的历史上、在我国质量发展史上是极为少见的。今天,四川省召开全省质量发展大会,就是对中央质量发展大政方针和习近平总书记重关于质量发展重要论述的再学习、再宣传,就是对中央质量发展决策部署的贯彻落实。

第二,推动质量发展,是转变发展方式,推动四川加快实现“两个跨越”的有效途径。发达国家经验表明,实现经济跨越式发展,必须把质量上升到战略层面。上世纪,日本实施质量救国战略,美国出台质量振兴法案,德国实施以质量推动品牌建设,以品牌助推产品出口政策。进入21世纪,新一轮质量发展热潮已经掀起。美国政府发布《先进制造业国家战略计划》,德国政府推出工业4.0,韩国政府提出建设“21世纪品质一流国家的目标,颁布《质量经营基础计划》。金砖国家印度,也正在大力推进印度制造计划,谋求通过质量竞争实现超越。

经过改革开放30多年的发展,我国已经成为世界第二大经济体,220多种产品总量都是世界第一,中国制造行销全球,应该说背后就有质量的支撑。但是毋庸讳言,我们与世界发达国家在质量上的差距仍然较大,尤其是在品牌建设上,世界品牌100强中中国企业寥寥无几。我国经济发展进入新常态,质量成为制约我国经济可持续发展的瓶颈之一。主要表现为,产品服务质量跟不上需求变化,带来大量需求外溢。质量总体水平与发达国家有差距,出口商品聚集于产业中低端,传统的数量追赶模式已经动力不足,制造业面临着发达国家高端堵截与发展中国家后发追赶的前后夹击,急需培育壮大以技术、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势,急需从生产领域加强优质供给,提高供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化。中央经济工作会议上,习近平总书记强调,要把提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,开展质量提升行动,是基于对当前形势的科学判断,面向全国作出的总动员。

当前,四川全省上下正在认真贯彻落实习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的重要指示精神,省委全会提出了两大跨越的奋斗目标——从经济大省向经济强省跨越、从总体小康向全面小康跨越,国家全面创新改革试验区、国家跨境电子商务综合试验区、中国(四川)自由贸易试验区相继落户四川。我们认为,经济强省,一定是一个质量强省;全面小康,一定是一个有质量、讲质量的小康。质量发展,仍将是四川今后一个时期的必修课、必答题。

第三,推动质量发展,是我们深化省部合作成果,共同推进质量兴川、质量强国的重要举措。早在2011年,国家质检总局就与四川省政府签署了《关于共同推进质量兴川、加快开放型经济发展合作备忘录》,应该说取得了一些可喜的成果。时隔5年,我们刚刚又与四川省政府签署了《关于共同推动四川实施质量强省战略打造内陆开放高地全面建成小康社会合作备忘录》,在既有合作成果的基础上,进一步从9个方面对四川质量发展予以支持,就是要发挥职能优势,运用各种质检手段,推动质量兴川、质量强川。

四川地处西南,质量发展独树一帜。作为天府之国,这片土地自古就不缺少质量的基因。战国时期建造的都江堰,两千多年一直发挥着防洪灌溉的作用,堪称千古奇功、质量典范。茶马古道、南方丝绸之路把川货远销五湖四海,蜀锦、川茶、川酒享誉世界。如今的四川,还是我国最重要的国防军工生产基地,大国重器,引以为傲。近年来,四川出台了《四川省人民政府关于加快建设质量强省的实施意见》《四川省十三五质量发展规划》《四川省质量工作考核办法》《标准化体系建设发展规划(2016—2020)》等政策措施,将质量提升作为坚持三大发展战略、推进供给侧结构性改革的重要路径和抓手。仅2016年,省委、省政府领导就对质量工作作出指示批示40多次。省委王东明书记强调,要坚持以质取胜,积极培育打造四川自有品牌。尹力省长强调,一定要把四川产品质量干上去。我们还注意到,省政府工作报告还明确提出要实施质量强省战略,开展质量对标提升行动、品牌创建行动,推动更大规模的川货出川等等。这让我们对四川充满欣慰,寄予厚望。希望四川发扬传统,在新的更高起点,大力实施质量强省战略,全面开展质量提升行动,推动四川跨越发展,为建设质量强国创造经验。

如何加快质量强省建设,刚才刘捷副省长已经作了全面部署,待会尹力省长还要提出要求。这里,我着重从质量提升的角度,简要提几点希望。

一要组织实施质量攻关。习近平总书记在强调质量提升时说,这项工作有关部门要用心抓,一个一个行业抓,直到抓出成效。我们抓质量强省、质量强国建设,一定避免坐而论道、空喊质量,要抓具体、具体抓,抓住不放、抓出实效。要围绕四川主打产业、重点行业开展质量状况调查,一个一个行业进行摸底,组织质量比对和会商会诊,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案,提高质量标准,加强全面质量管理,打造拳头产品和知名品牌,培育质量更高、品牌更响、市场更为欢迎的川字号

二要加强全面质量监管。这是习近平总书记最近作出的重要批示。总书记指出,放管结合、并重,只放不管必有后患!要加强全面质量监管。加强全面质量监管,重在全面。全面,就是产品、服务、工程等各个领域都要加强质量监管。要注重发挥企业主体作用、政府部门监管作用、社会组织和消费者监督作用,加强质量共治。对那些质量问题较多的产品、行业、领域、地区,要组织开展专项整治、集中整治,严厉查处质量违法行为,尤其要坚决遏制以降低质量为代价的恶性竞争。今年将要召开党的十九大,各行各业都要开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,不能出现系统性、区域性、行业性质量安全事故。

三要夯实质量技术基础。计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量技术基础。质量技术基础建设上不去,质量发展就很难有大的起色。当前,全国很多省份都在质量技术基础建设上抢跑、领跑,有的申请改革试点,有的纳入地区发展规划,有的投入资金、划拨土地,一些园区和项目已经初具规模。四川要实施三大发展战略,奋力推进两个跨越,必须不断加大质量技术基础建设力度,打造高水平的质量技术基础公共服务平台,为质量提升、质量发展,为经济持续健康发展提供强劲动力。

四要改革完善质量政策。推进质量发展,根本路径是改革创新。四川各级党委政府要加强组织领导,积极探索、改革完善有利于质量发展的体制机制。要加强质量法制建设,通过质量立法,完善质量责任制度体系,加强对质量创新的鼓励、引导和保护。要加大质量发展财税扶持力度,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设,推动形成优质优价的招投标和采购机制。要加强质量人才教育培养,弘扬工匠精神,培育大国工匠。要健全质量激励制度,加大对质量标杆的奖励力度,发挥中国质量奖、天府质量奖的示范引领作用,让质量第一的强烈意识、追求卓越的时代精神,在川蜀大地蔚然成风。

长期以来,质检总局对四川发展十分关注、全力支持。在四川实施质量强省战略,打造内陆开放高地,全面建成小康社会的进程中,我们将一如既往地关注和支持,助力四川打造西部质量标杆、建设西部质量高地。我们也希望四川省质监局、四川检验检疫局围绕中心、服务大局,一马当先、主动作为,带头贯彻这次大会精神,带头落实合作备忘录,同兄弟部门一道,为四川质量发展多作贡献、再立新功。

质量治则川蜀治,质量兴则川蜀兴。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在四川省委、省政府的重视推动下,通过我们的共同努力,四川一定能够加快实现质量新跨越,重塑供给侧新优势,培育发展新动能,再展品质四川新形象!

附件下载:
[打印] [关闭]