您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 媒体采风

无惧困难 坚守执着 他用质朴匠心连接重轨血脉——记焊接大师朱宁

字体:【 【编辑日期:2017-07-18】 【来源:攀枝花质监局】 分享到:

在今天,强大的轨道交通网把天南海北连成一体,让一座城成为一个点。为人们的出行带来便捷,也为社会的发展做出巨大贡献。轨道交通需要轨道材料,轨道材料需要生产基地。被誉为“中国钢铁工业的骄傲  ,也是国内唯一能够生产100米重轨、满足时速350公里铁路用钢轨的攀钢担任着这一重任。在荣誉和责任的背后,凝聚着攀钢10万职工的汗水与努力。朱宁就是大军中的一员。

朱宁,作为一名攀钢轨梁厂职工,从事轨道材料焊接工作34年。从地下管道到地上轨梁、航天卫星,经他手解决的焊接重大难题不计其数,被授予“国际焊接技师”称号,是名副其实的焊接大师。早在2004年杭州某企业就以月薪两万的条件聘请朱宁,而朱宁当时在攀钢的工资还不到五千。面对着高出好几倍的经济诱惑,经过仔细思考,他毅然选择了拒绝,继续留在这里为攀钢的设备保驾护航。

无惧困难,用高超技艺解决焊接难题;执着坚守,用质朴匠心连接重轨血脉。在朱宁的从业生涯中,攀钢轨梁厂百米重轨生产线加热炉中的滑块焊接对他来说是人生中一次难忘的经历。由于特殊材质须要特殊处理,滑块的钴基高温合金和水梁的低碳钢异种材料这两种完全不同属性的材质,焊接性极差,所以用普通的焊接工艺根本行不通。面对两种金属巨大的物理性和化学性差异,如果焊接材料和工艺选择不当,就很容易产生气孔等缺陷,还容易产生裂纹和金属间化合物,导致焊接失败。

为了攻克这一难题,朱宁仔细研究,分析两种材质的属性,认真挑选合适的焊材,一根一根的进行试焊。在反复试焊对比后,他发现用A412A507(奥氏体焊接材料)焊接的焊缝效果最佳,不会出现裂纹。为了百分之百的防止裂纹产生。朱宁决定在每一段焊后立即用带圆头的小锤对焊缝和热影响区进行锤击,锤击的力度不能太重,以免导致变形,也不能太轻,不然无法达到想要的效果。

整个焊接过程中,朱宁必须心平气和、眼疾手稳,找点精准,整套工序一气呵成。手上的力度、速度得拿捏妥当,这一切没有任何仪器协助,只能完全靠心手感应。紧张的焊接工作完成了,接下来朱宁的成果将接受最严格的检验。经过超声波着色探伤、X光片检查气孔等一系列的严苛检测后,最终,朱宁成功了!重轨生产问题得以完美解决。

“一份普通的工作,我也要把它做精”,这是朱宁常说的话,朴实却凝聚出匠心。大技破难,敢为人先,朱宁让我们看到一个普通焊工的不平凡,他用高超技艺,让生产出来的钢轨材料将成为中国交通建设的血脉脊梁。或许正是心底对中国制造走向世界的这份使命感、自豪感和对焊接工作的那份执着才造就了朱宁今天的成绩。因为心有所向,故而无所旁骛,一人一心一技艺,一业一行一人生,这便是匠人!

附件下载:
[打印] [关闭]