您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 省级部门贯彻举措

浅谈标准提升对质量提升的作用—四川省产品先进指标体系构建

字体【 】 【编辑日期:2017-07-17】 【来源:四川省质量技术审查评价中心】 【关 闭

标准作为一种共同制定的规范其内容并非局限于协商制定、共同遵守。在越来越为各行各业所理解和重视的今天,标准还被赋予了更深层的意义—导向和引领。日本著名质量管理专家石川馨教授在总结日本质量管理时曾说 “没有标准化的进步,就没有质量的成功。” 《财富》 杂志更是预测“改变未来世界”的科学趋势, 排名第一的就是标准化。许多企业特别是高新技术企业也是通过走技术专利化—专利标准化的技术路线来占领产业链的高端进行企业的全球化扩张。由此可见,标准与质量是密不可分、互相依存的。没有标准就没有质量,没有高标准的引领就没有高质量的呈现,企业也会因此在竞争中丧失先机。

1.  经济全球化下的标准化战略

随着经济全球化和贸易自由化进程不断加快,国际贸易中关税壁垒作用的削弱,全球经济竞争的方式不仅是资金、资源等方面的竞争,更体现在以标准、品牌等创新能力的竞争。当前,中国经济已步入稳健发展的新常态,中国制造、中国产品正向中国创造、中国品牌转变。因此,制定适应我国经济社会发展,满足国际竞争需求的标准化战略,提升产品质量,是当前应对新的机遇和挑战的必然选择。

《质量发展纲要(20112020年)》中明确了标准化工作为发展质量奠定基础。国家质检总局也在《质量品牌提升“十三五”规划》里提出加强标准化与科技、经济、社会发展的衔接,加快创新成果转化为标准。四川省产品先进指标体系的构建是根据国内外经济发展形势,围绕四川省优势特色产业,聚焦重点工业产品和重点消费品,坚持创新驱动,标准引领,科学公正,正面激励,以加快提升“四川造”产品质量为核心,以国内外先进标准、技术法规和知名品牌产品实测值为参照,通过检测比对,摸清“四川造”产品质量状况,掌握“四川造”产品质量水平,查找“四川造”产品质量短板,鼓励和推动企业对标先进、升级标准、追求卓越,开展质量改进和技术创新,努力培育一批具有核心竞争力和市场竞争力的本土产品品牌、企业品牌和区域品牌,促进四川省制造业转型升级,达到企业创新,消费者放心的良好发展。

2. 四川省产品先进指标体系构建的要求

 2.1合规性

 四川省产品先进指标体系的构建首先要符合国家现行有效的强制性标准,满足3C认证及生产许可相关要求。在此基础上再考虑关键项目的增设和指标值的适当提高,增设的关键项目和提高的指标值不得与国家强制标准相违背。合规性是四川省产品先进指标体系构建的基础也是必需的条件。

 2.2先进性

 四川省产品先进指标体系的构建目的在于鼓励和引导企业达到更高的质量水平,满足高端消费者的需求,实现技术创新,这就要求体系的内容需具有先进性。四川省产品先进指标的构建根据国内外技术发展的趋势方向,参照国际、国内、行业的先进标准、技术法规和知名品牌产品实测值进行设置。激励和鼓励省内企业的质量水平向国际领先水准靠近,提升企业自身在国内甚至国际上的竞争力水平,实现创新成果的转化,最终实现提高消费者生活水平,满足人们日益提高的物质水平需要,甚至实现引领需求的发展。

2.3适用性

四川省产品先进指标体系须结合四川企业实际的技术水平和消费者关注的重点进行构建。产品先进指标体系要对生产企业有实效的指导作用,不盲目追求高目标而脱离当前生产消费市场环境和科学技术实际。企业对比产品先进指标体系后,能通过技术创新,设计配方改进,生产设备改进,管理提升,人员培训等在近期内实现达标。这样不仅激励企业提高技术水平,也让企业感受到通过质量提升收获的经济效益。以此良性循环,促进企业不断创新发展。

3.四川省产品先进指标体系构建的内容

3.1产品品种的确定

 四川省产品先进指标体系的应用范围涵盖省内重点消费品、主导工业产品等。该类产品需要具有一定的产业基础,在市场上占有一定份额,存在一定的品牌影响,有一定的技术创新能力以及成长空间。这样在进行与产品先进指标体系对比后可以通过提升,从而促进消费升级,进而达到供给侧的结构的改革,推动“四川造”产品质量提升和品牌建设。在四川省已发布的对标产品中,内容涉及了服装、家电、化肥、家具等多个领域。接下来,四川省产品先进指标体系对比的品种范围还将继续扩展到例如服务业,高新技术产业等领域,从而实现产品品种覆盖范围更全面,更丰富。

3.2关键项目

在设置四川省产品先进指标体系时,关键项目的确定尤为重要。不同产品的关键项目在进行确定时除了考虑产品本身的主要性能指标以外,还要结合消费者关注的一系列指标例如安全性、可靠性以及环保节能等重要参数。同时,有些关键项目在国内标准中没有规定但在国际标准和国外技术法规中有要求的,也纳入先进指标体系。此外,从环境保护、绿色贸易体制和企业可持续发展的角度来看,环保性的先进指标项目可以要求企业从研发,生产到包装,运输等各环节都严格要求与人体健康和环境有关的质量。这就对企业提出了更高的要求,使企业通过科技创新,提高自身的绿色竞争力,为迈入国际市场踏出坚实的一步。

3.3先进值确定

每项关键项目对应有先进值。四川省先进指标体系中先进值是通过整理,分析ISOIEC、国际环保纺织协会等国际标准,美国、德国、日本等发达国家的技术法规和技术指令。同时,也包括了该类产品的国内相关标准,并参照国内外知名品牌产品的实测值,通常按照以下四个原则来确定关键项目的先进值:对标产品需满足国内现行有效标准的最低要求;满足国内外标准或技术法规指标值最高要求;与国内外知名品牌实测值基本持平;经企业技术升级进步,部分优秀企业可以达到。最终,经专业技术专家反复科学论证综合确定。此外,根据行业质量状况和检测数据的统计分析,为倒逼企业质量升级,在最严先进值基础上对部分指标再从严要求,从而达到四川省先进指标体系构建的先进性和适用性的要求。

3.4检验方法的确定

针对指标项目,检验方法基本依照国际和国家相关标准中现行有效的相关方法。若在现行标准中没有涉及到的检测方法标准,四川省先进指标体系在附录中另作说明。

 综上所述,标准的提升不仅仅局限于“跟随式”更应该是“引领式”的。四川省产品先进指标体系的构建,在吸纳国内外先进技术与标准,结合企业实际技术能力进行拔高的基础上,鼓励和推动企业对照查找自身的短板和差距,通过人才培养,工艺技术改进,管理模式提升等方法达到先进指标体系的要求,进而实现产品的质量提升,完成技术成果的转化,提高企业的竞争力。提升标准的引领力,使企业追求卓越,努力培育具有竞争力的本土产品品牌,促进四川省制造业的转型升级,打造 “四川造”产品,实现品牌的建设,回应“质量时代”新要求。

参考文献:

[1]汪娜,王姐.论标准化对提升我国经济质量与结构的推动作用[J].当代经济,200912):92-94.

[2]陈玉刚. 浅谈标准对产品质量提升的作用[J].中国标准导报,201208):36-37.

[3] 谭胜淋. 汇聚标准正能量 共筑质量强国梦——关于以深圳标准提升深圳质量的实践与思考[A]. 中国标准化协会.标准化改革与发展之机遇——第十二届中国标准化论坛论文集[C].中国标准化协会:,2015:7.

[4] 丁昌东. 论标准与质量的关系[J]. 大众标准化,2009,(11):46-48.

[5] 蔡勤. 推动标准体系建设 促进企业质量全面提升[A]. 国家标准化管理委员会.市场践行标准化——第十一届中国标准化论坛论文集[C].国家标准化管理委员会:,2014:4.

[6] 李志强. 适应经济新常态 提升标准引领力[J]. 大众标准化,2014,(09):8.

附件下载:
[打印] [关闭]