您当前所在的位置: 四川质量发展大会 > 省级部门贯彻举措

省纤检局:全面贯彻落实质量强省战略创新举措促进电商产品质量提升

字体:【 【编辑日期:2017-07-19】 【来源:省纤检局】 分享到:

据国家统计局的数据,2016年我国电子商务交易额达26.1万亿元,网络零售市场交易规模5.16万亿元,同比增长26.2%, 社会消费品零售总额的比重超过12.6%, 电子商务产业成为当前经济结构调整、供给侧改革中强势发展的产业。子商务蓬勃式发展的同时,“假冒伪劣”问题引起社会高度重视,2015年质检总局商品抽查质量不合格率达28.7%,工商总局监管显示网络购物投诉量同比增长87%,质量问题已经影响消费者信心,甚至损害国家声誉,制约电子商务产业的持续健康发展。

十八届三中全会以来,习总书记提出“中国速度向中国质量的转变”,李克强总理提出“以提升消费品质量标准倒逼‘中国制造’全产业链升级”,支树平局长指出“质量是电商发展的生命线,决不能让假冒在网络上大行其道”,研究新型商务模式,探索电商产品质量监管已经刻不容缓。2014年以来,省纤检局按照省质监局部署,贯彻落实省委省政府质量强省战略,扎实开展电商产品质量风险监测、监督抽查和监管调研等工作,系统实践研究电商产品质量监管,圆满完成《电子商务纺织服装皮革制品质量监管机制研究与探索》创新性重点工作,现将创新举措及工作经验总结如下:

一、电商产品监管及调研情况

(一)产品质量安全风险监测

2014年,省纤检局省内首次开展电商产品安全风险监测,近三年总共完成婴童装、皮鞋、床上用品、羊绒羊毛制品等11类产品820批次的风险监测。2015年,受质检总局监督司的委托,国家羽绒质检中心(成都)牵头完成180批次的羽绒服电子商务风险监测。通过编制监测规范或方案、优化采样区域与分布、构筑监测评估模型等工作,系统地实践风险监测从任务计划、样品采集到风险评估、结果运用的整个过程,向社会公众发布了可靠的消费警示,对其它日用消费品的风险监测有重要借鉴价值。

(二)电商监督抽查及后处理

2015年,质检总局首次部署线上线下对比监督抽查,省纤检局完成70批次羽绒服的监督抽查,通过与国家电商产品风险监测中心(杭州)沟通与合作,学习到电子商务平台线上抽样、样品确认、异议处理等工作技巧,深刻领悟到总局电子商务产品质量监管的思路。2016年,省纤检局圆满完成省内首次组织的电商服装纺织品监督抽查,抽查中严格执行总局提倡的“网上抽查、源头追溯、属地查处”的监管机制,通过对京东、天猫、唯品会等电商平台的抽样、样品确认、检验、结果确认等工作,系统化地实践了电商监督抽查及后处理工作。

(三)电商监管的调研及提案

2015年,省纤检局实地考察京东集团西南总部、中药材天地网、阿里巴巴湖北馆等企业,了解到第三方平台对自营产品建立有完善的质量监控制度,但对非自营的进驻店铺的监管存在不足,监管手段不够多样化。2016年,省纤检局主动联系国家电商风险监测中心(杭州)调研电商监管,学习到该中心运行模式,开展的电商产品监督抽查、风险监测、网络执法打假、消费者权益保护情况,以及监管中存在的问题和拟定的对策。

省纤检局曾蓉局长作为全国政协委员,在2015年、2016年 “两会”上分别提交了《关于加强对电子商务产品质量监管的建议》和《关于在四川省建立西部电子商务公共服务平台的建议》提案,建议从法律、程序、机制等方面创新电子商务产品质量保障模式,商务部认为相关建议合理可行,正通过制定《电子商务法》等等举措有序推进电商监管。

二、质量监管中发现的不足

通过省纤检局开展的监督抽查、风险监测、质量监管调研等工作,初步掌握了电子商务监督抽查、风险监测的工作技巧,但也发现监管中存在的不足,具体如下:

(一)电商产品质量监管法律依据不充分

《产品质量法》等法律、法规明确了职能部门产品质量监管的责任,但电子商务领域属于新兴领域,因没有权威性、综合性的电子商务大法,顶层设计、统筹安排存在空白,职能部门对电商产品进行监管的依据不充分。例如工商总局制定和实施的《网络交易管理办法》,因上位法本身授权不够明确,对电子商务产品实施监管描述得较含糊。

(二)电商第三方平台、经营者责任不明确

第三方平台对网络经营者的注册相对开放,产品质量检验和监控制度还不够健全,平台的监管责任落实不够明确。《网络交易管理办法》未严格要求经营者实行工商登记,且第三方平台、经营者的赔偿责任划分不够清晰,经营者产品质量主体责任不明确,失信和违法成本低。

(三)电商产品质量监管机制待优化

 电子商务产品的质量监管沿袭现有监督抽查模式,在实际操作上存在不足:一是第三方平台拥有先进的大数据技术,通过收件地址、交易账号可知悉职能部门的监管;二是第三方平台、网络店铺和供应生产企业往往不在同一辖区,沟通机制不够完善,无法实施有效的后处理;三是样品信息及技术内容、生产企业信息等需要确认的信息过多,难以完成监督抽查的闭环工作。

三、质量监管中需突破的瓶颈

为保障电子商务产业的持续健康发展,保护守信企业、消费者的合法权益,省纤检局总结监管中存的问题并深入思考,认为电商监管和质量提升需要突破瓶颈如下:

(一)落实电子商务监管法律法规。《电子商务法》草案目前已提交至全国人大,该草案明确了第三方平台、经营者、生产者的责任,细化消费者权益保护、职能部门监督管理的机制,希望能够尽快出台和实施,为质量监管提供充分的法律依据。

(二)落实责任加强诚信体系建设。根据国家诚信体系建设的精神,职能部门应帮助促进电商产业诚信体系的建设,尤其应当要求第三方平台建立商品的溯源体系,经营者、生产者应当落实产品质量主体责任,保障消费者知情权、选择权、财产权。

(三)创新监管手段健全联动机制。监管部门利用现有大数据技术、云计算技术对网络交易实行动态监控,在法律允许的前提下创新监管手段,同时完善各职能部门的联动机制,形成立体化的质量监管网络。

电子商务产业方兴未艾,质量监管还缺乏顶层法律依据,省纤检局已经积累经验、锻炼队伍,探索和实践了产品质量监管的部分举措,但电商监管“路漫漫其修远”,还需要全面贯彻落实四川省质量发展大会的精神,扬鞭策马大步前行,加大力度创新举措,促进电商产品质量全面提升,更好地保护消费者的合法权益,为把我省经济社会发展推向质量时代贡献更多力量。

附件下载:
[打印] [关闭]