您当前所在的位置: 质量对标提升行动 > 质企互动

四川省全面启动质量对标提升行动

字体【 】 【编辑日期:2016-03-12】 【来源:中国质量报】 【关 闭

  本报讯 (记者龚志伟)近日,四川省副省长甘霖出席该省质量技术监督工作会议并作重要讲话。他宣布,“四川质量对标提升行动”全面启动,全省拟用3年时间,在主导产业重点产品中开展标准对标,提高供给体系的质量与效益,并以此作为质量工作服务供给侧改革的重大举措,甘霖还明确提出了搞好这项工作的三大路径与要求。

 甘霖指出,四川省委省政府十分重视质量工作,十分重视在供给侧结构改革中占有极大比重的生产侧改革,即提高生产供给侧体系的质量与效益。为此,今年省委经济工作会上提出“大力实施质量对标提升行动”。

“质量对标提升行动”,就是围绕四川省主导产业、重点产品,以行业标准、国家标准、国际标准和国外先进标准以及国内知名品牌产品执行标准为参照,通过产品安全、性能、功能等关键质量指标标准比对和产品质量检验检测,掌握“四川造”产品的质量水平和市场竞争力,分析查找“四川造”产品的质量短板,激励和推动四川企业创新标准、追求卓越,通过标准升级,引领和带动产业转型升级和产品质量提升,培育一批本土产品品牌、企业品牌、区域品牌。

 甘霖要求全省各级各地及相关部门要全力抓好四川质量对标提升行动工作,并明确提出了搞好这项工作的三大路径与要求:一要强化统筹领导,形成工作合力。各市县政府要把质量对标提升行动作为当地稳增长、调结构、促发展的重要举措,按照省委省政府的部署统一扎实推进,充分发挥政府及部门、企业、行业协会、消费者的积极作用,形成齐抓共管、多元共治的格局;二要明确总体思路,强化方向指引。通过标准比对和产品质量检验,切实掌握“四川造”质量状况,要引导企业瞄准同行业、同类型高端企业,通过质量对标提升,攻克一批关键技术,形成一批国内外领先的企业标准,抢占行业发展的制高点,实现赶超和跨越;三要注重方法步骤,抓好分类实施。要结合所选行业特点和行业现状,针对确定的比对产品,研究制定比对方案,明确对标对象、主要参数、评价方法等相关事项,确定开展质量对标提升的关键指标。与此同时,要加大宣传引导,大力宣传质量对标提升行动、优质产品和标杆企业以及卓越的质量文化,营造良好氛围。

 记者从具体负责该项行动牵头组织工作的四川省标准化工作领导小组获悉,“质量对标提升行动”将坚持以标准为依据,突出主业主产和分类比对,坚持政府引导、部门联动,发挥研究所和检测机构的技术优势,鼓励行业、企业主动参与,形成推动合力。行动拟以2个月为一个比对周期,按照确定比对产品、制定比对方案、开展抽样检验、形成对标报告、抓好成果运用等步骤实施。

附件下载:
[打印] [关闭]