二维码扫描

您当前所在的位置: 四川省质量强省网 > 产业质量

“诚信兴商宣传月”四川工商立案查处销售不合格商品案件389件

字体【 】 【编辑日期:2017-10-24】 【来源:省工商局】 【关 闭

9月,全省工商系统组织开展了诚信兴商宣传月活动(以下简称宣传月”活动),重点对《反垄断法》《新广告法》《禁止传销条例》《直销管理条例》《商标法》《四川省合同监督条例》等法律法规及相关配套制度和工商部门“红盾春雷行动”、治理商业贿赂、打击“傍名牌”、打击传销专项整治行动的成效进行宣传,营造了良好的诚信兴商氛围。活动期间,全省工商系统共举行大型宣传咨询活动54704人次,制作、播放各类公益广告1804次。

四川工商系统深入开展“红盾质量维权行动”、“四川2017网络市场监管专项行动”,强化商品质量线上线下一体化监管,共抽检重点商品2154批次,公布抽检结果40次。立案查处销售不合格商品案件389件,立案查处网络消费侵权案件65件,有力地维护了消费者合法权益。加强对重点媒体、重点领域、重点内容广告的监管执法力度,严厉打击虚假违法广告,对部分媒体虚假违法广告屡禁不止、屡罚屡犯的现象加强行政约谈告诫,依法作出行政处罚。继续加强互联网广告监管,部署各地重点查处医疗、药品、食品、保健食品、收藏品类等重点领域广告。公开曝光典型广告案件,对“医药广告表演者事件”部署开展集中查办行动。全省工商和市场监管部门开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,查办了一批案值较大、涉及面广的典型案件,共立案查处案件78件,结案44件。

同时,各级工商和市场监管部门加强企业信用监管,大力推进政府部门间涉企信息归集共享,将目前分散在各地区、各有关部门依法履职过程中产生的涉及企业的行政许可、行政处罚、抽查检查结果、“黑名单”信息等统一归集到国家企业信用信息公示系统,记于企业名下并对外公示。目前,通过政府部门涉企信息、共享监管平台、共归集涉企信息39312条,为协同监管和社会共治打下了良好基础。

附件下载:
[打印] [关闭]
主办:四川省质量强省工作领导小组办公室
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集