二维码扫描

您当前所在的位置: 四川省质量强省网 > 省外动态

吉林省质监局狠抓六个方面建设不断深化改革创新夯实质监事业发展之基

字体【 】 【编辑日期:2018-02-06】 【来源:国家质检总局】 【关 闭

 2017年,吉林省质监局狠抓6个方面建设不断深化改革创新夯实质监事业发展基础,取得显著成效。 

 该局认真开展两学一做学习教育和用身边的事教育身边的人警示教育活动。通过党课、专题辅导、党组理论中心组学习研讨等形式,组织学习宣贯党的十八届六中、七中全会精神、党的十九大精神和省第十一次党代会精神。开展基层党组织书记和党务工作者教育培训,对52个基层党组织建设情况进行督查,对优秀集体和典型个人加大宣传力度。 

 该局印发了《党风廉政及软环境建设工作分工意见》《关于深入开展党风廉政教育的实施方案》《关于运用监督执纪四种形态的实施细则》等文件,召开全省质监系统党风廉政及软环境建设工作会议,签署《党风廉政及软环境建设承诺书》,落实主体责任清单和监督责任清单,进一步强化各级领导的主抓意识。开展廉政约谈全覆盖,对新提拔及交流的干部进行了任职前廉政谈话。节假日期间组织明察暗访,严肃惩处违纪违规行为。 

 为抓好扶贫工作,该局持续推进19项扶贫任务,包扶村道路硬化、亮化和绿化项目、洮儿河提水自流灌溉项目、柴改电项目、光伏电项目取得实质性进展,玉木耳栽培农业标准化示范园、艾草种植、林下养殖和庭院经济等项目起到了示范作用。较好完成了全年脱贫工作任务,省局被评为扶贫攻坚优秀单位,2名驻村书记受到通报表彰。 

 该局还重新梳理调整行政权力清单和责任清单,确定省局行政许可事项13项,拟委托下放(部分下放)行政许可事项7项,2项行政许可项目实现零跑动。取消中央指定地方实施的行政审批中介服务事项11项。对所有涉企收费进行梳理、规范,自41日起停止征收计量行政许可行政事业性收费和与行政许可相关的工业产品生产许可证发证检验费、强制检定收费。 

 该局狠抓事中事后监管。全面推进双随机一公开监管模式,制定随机抽查清单9项、双随机工作实施细则7件,建立随机抽查企业库55个,建立执法检查人员名录库6个。2017年安排的8双随机一公开抽查事项全部完成,并全部在全国企业信用信息公示系统中公示完毕。 

 为搞好检验检测公共服务平台建设,吉林省计量院完成电磁兼容大型实验室、声学实验室等建设,检验检测能力达到国内一流水平,机动车安检设备自动检测系统获吉林省科技进步三等奖。省质检院国家生物基产品质检中心获批筹建,国内首家中国仪器仪表学会分析仪器测试评价中心正式挂牌,乘用车内空气质量及零配件VOC检测能力提升项目、车用电子产品及零部件检测能力提升项目等建设完成。白山国家饮用水质检中心批准成立,辽源国家袜制品及原材料质检中心验收完毕,白城国家杂粮及制品质检中心正在申请筹建中。长春检验检测认证产业园核心区项目开工建设。新增省检中心2家,对现有省检中心能力进行全面评价,确保省检中心在服务区域经济发展上发挥更大作用。

附件下载:
[打印] [关闭]
主办:四川省质量强省工作领导小组办公室
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集