二维码扫描

您当前所在的位置: 四川省质量强省网 > 省外动态

以十九大精神为指导 大力开展质量提升行动

字体【 】 【编辑日期:2018-02-06】 【来源:国家质检总局】 【关 闭
  党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段重要论述,并明确提出坚持质量第一、建设质量强国,为今后一个时期质量工作确定了总基调,指明了大方向。 

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,到2020年实现产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,国家质量基础设施效能充分释放目标。按照2018年全国质检工作会议要求,广西检验检疫局将调整思路和方法,把进出口商品质量提升工作融入地方经济发展大局,推进优进优出,帮助企业提高产品质量。 

创新监管方式,严把进出口产品质量关 

广西局根据党中央、国务院关于沿边重点地区开发开放的决策部署及质检总局《关于支持沿边重点地区开发开放的意见》,以及广西壮族自治区党委政府相关政策措施,探索建设了中国-东盟边境贸易国检试验区。国检试验区建设实现了边民申报智能化、查验监管集中化、通关服务便利化和产业发展集聚化,在创新监管模式和促进沿边开放发展等方面发挥了重要引领作用。2018年,广西局将进一步完善国检试验区配套功能和智能化升级,在广西边境口岸复制推广成熟经验。 

广西局将全面推进质量信用管理和信息平台共享,综合运用法定检验、监督抽查、技术检测、风险监控等手段,深入开展进口CCC产品专项监督检查和跨境电商消费品质量抽查,确保进口消费品安全。加强进口食品安全监管,形成事前、事中、事后的全过程监管。 

发挥技术和政策优势,推动地方政府加强品牌培育,进一步提高出口产品品质和市场竞争力。同时,为企业提供标准化生产、质量安全监管、产品检验、品牌创建等技术支持。 

构建技术保障体系,完善质量监管举措 

加强技术支撑保障体系建设。围绕把关需要,组织开发应用统一的数字化实验室系统,着力解决制约效率提高的瓶颈,压缩检验检测时间,提高检测能力和效率。 

强化质量安全监管,建立完善口岸传染病防控工作模式。完善国门生物安全防控体系、边境动植物检疫“316”防控体系,推进动植物检验检疫规范化建设、数字动植检建设,完善与东盟国家检验检疫合作机制。抓好口岸重点敏感商品检验监管,确保进出口商品质量安全。发挥区域优势,推动覆盖东盟的认证认可合作,力争在食品企业认证、食品安全定期会晤机制等方面有重大进展。 

加快推进重要进出口产品质量信息追溯体系建设。以落实企业追溯管理责任为基础,以推进信息化追溯为方向,实现进出口产品来源可查、去向可追、风险可控,为全过程质量安全管理和风险控制提供有力支撑。 

推进示范区建设工作,增加高质量有效供给 

目前,广西的示范区建设呈现高质量、快速发展,已建成蔬菜、水果、水产品、竹木草制品等出口示范区19个,出口食品农产品合格率连年保持在99.9%以上,供港澳食品农产品合格率达100%。自创建以来,各出口示范区累计实现产值约36.3亿美元,出口创汇约21.6亿美元。广西局将立足区域实际,带动各地市广泛开展出口示范区建设,争取在十三五末实现每个县市至少有一个出口示范区的目标。发挥特色优势,以质量提升为突破口,推动品牌创建,提高质量和核心竞争力,扩大高质量产品和服务供给。 

汇聚各方合力,推进质量社会共治 

国家主席习近平在致第二届中国质量(上海)大会贺信中指出,中国质量大会旨在推进国际质量合作;李克强总理在首届中国质量(北京)大会上指出,要努力构建全社会质量共治机制,形成人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围。广西局将不断深化质量开放合作,加大与东盟和一带一路沿线国家的交流,更好服务广西企业和中国装备走出去;以质量月活动为契机,与自治区有关厅局加强合作,集中力量抓质量攻关,着力构建放管服三位一体质量提升格局。 

质量提升永远在路上,容不得丝毫懈怠。广西局将学习贯彻党的十九大精神,以五大发展理念为引领,增强四个意识,认真落实中共中央、国务院关于质量提升工作的总体部署和2018年全国质检工作会议要求,扎实推进质量提升。

附件下载:
[打印] [关闭]
主办:四川省质量强省工作领导小组办公室
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集