二维码扫描

您当前所在的位置: 四川省质量强省网 > 要闻播报

“开展质量提升 建设品质四川”新闻通气会新闻发布材料摘登之六

字体【 】 【编辑日期:2018-04-13】 【来源:省局质量处】 【关 闭
 

“开展质量提升 建设品质四川”

新闻通气会新闻发布材料摘登之六:

科技厅新闻发布稿(摘要)

一、2017年工作进展情况

2017年,全省高新技术产业总产值突破1.8万亿元,占规模以上工业比重首次达到30%;全省科技进步贡献率达到54%;获批全国创新型省份建设试点;科技部发布2017年度《中国区域创新能力评价报告》显示,我省创新综合实力居全国第8位。科技创新促进质量创新能力提升成效显著。

(一)组织实施科学技术攻关。在新一代信息技术、北斗卫星导航、轨道交通、航空与燃机等领域组织实施1000余项科技攻关项目。截至2017年底,已布局启动283项技术攻关清单项目,突破300余项技术难点和技术瓶颈,获得专利授权和受理400余件。具有自主知识产权的“华龙一号”三代核电技术成功走出国门,“飞机大部件模块化系统集成制造”等关键核心技术已在国产大飞机、公务机中应用。

同时,去年投入财政科技资金1亿元,首批启动实施信息安全及其集成电路、生物技术与医药两个重大科技专项,重点在第五代移动通信(5G)安全、党政信息网络空间安全、自主可控安全、生物治疗关键技术及产品研发、医用级可降解聚酯高分子材料的合成及产业化等领域进行布局,力争取得一批重大科学技术突破,形成一批战略创新产品。

(二)实施促进科技成果转移转化行动。在智能制造装备、生物医药、现代农业等重点领域,全省实施科技成果转化项目810项,带动社会投入近40亿元。2017年,我省 29 个项目(人选)荣获2017年度国家科学技术奖励,其中3个项目荣获国家技术发明奖、25项荣获国家科学技术进步奖,1人获得国际科学技术合作奖。去年,全省登记科技成果3300余项,技术合同认定登记额首次突破400亿元(达到419亿元)。

(三)大力发展高新技术产业和科技服务业。大力实施高新技术企业倍增行动和科技型中小微企业培育工程,2017年全省新增高新技术企业437家、总数达到3571家,新增科技型中小微企业超过2万家,全省高新技术产业总产值比上年增长9%。组织实施科技服务业发展重点项目191项,全省科技服务业营业收入规模达到3750亿元,较上年同期增长达9%

(四)强化科技创新平台建设。国家重大科技创新平台加速在川布局,转化医学研究设施等5个国家重大科技基础设施落地四川,2个国家临床医学研究中心获批建设。截至2017年底,全省建成国家和省级科技创新平台1478个,其中国家级科技创新平台147个、新增20个,省级创新平台1331个、新增348个,形成了多层次的产学研用协同创新体系。

(五)加强科技金融服务体系建设。推动双创基金做大做强,引导设立17支子基金,母子基金共计募集规模达到77亿元。建立总规模达20亿元的科技成果转化投资基金,储备投资项目超过100个。推动天府股交中心设立“科技金融板”,目前已申报预核准挂牌企业484家,完成挂牌389家。截至目前,全省入驻各类创投机构700余家,管理基金规模突破2000亿元。“盈创动力”“科技创新券”“应收账款融资服务模式”“科创贷”等一批科技金融结合模式和经验在全省复制推广。

(六)强化人才引进和培育。大力实施天府科技英才培养计划,推进激励科技人员创新创业十六条政策落实落地,着力打造创新驱动人才示范区。目前,全省两院院士达到60人次,国家千人计划专家296人,国家万人计划专家124人,通过省“千人计划”累计引进1008名海内外高层次人才、92个高水平团队来川创新创业。

二、2018年重点工作安排

(一)推进创新型省份建设。一是组织实施重大科技专项,启动人工智能、航空与燃机、生态环保等八个重大专项,布局一批重大基础研究和应用基础研究项目,切实提升科技供给体系的能力。二是加强产学研协同创新,引导企业加大创新投入,健全企业主体的技术创新体系。三是大力发展高新技术企业和产业,推进科技金融深度结合,形成科技创新、实体经济和现代金融间的良性循环。

(二)深化科技体制改革。一是扎实推进全面创新改革,加快建立军民融合科技协同创新体系,落实省政府与科技部、中央军委科技委、中物院等签订的战略合作协议,开展军民联合重大科技项目攻关,推进国家军民科技协同创新试点平台建设。二是推进科技计划管理、科技军民融合、科技奖励制度等科技体制改革。三是着力推进职务科技成果权属混合所有制改革试点,在所有权改革方面探索经验,形成一套可复制可推广的标准模板和操作流程。

(三)构建战略支撑平台。一是完善网络空间安全、先进核能国家实验室组建方案,争取国家实验室在川布局或参与建设。二是推进桥梁隧道与线路结构安全、脑信息、水产健康养殖等国家重点实验室创建工作。三是在重点领域建设一批国家和省级技术创新中心、临床医学研究中心、工程技术研究中心。

(四)加快区域创新发展。一是加速科技成果转化,组织实施重大科技成果转移转化示范项目,创建成德绵国家科技成果转移转化示范区,完善科技成果转化服务体系。二是加强绵阳科技城、成都国家自主创新示范区、天府新区成都科学城、攀西战略资源综合利用等建设,积极创建国家高新区、农高区和可持续发展议程创新示范区等创新基地,加快市、县转型升级发展。三是在川东北、川南、攀西等区域形成各具特色的创新高地,整体推进全省创新转型发展。

(五)强化质量强省战略各项工作落实落地。科技厅将深入贯彻省委、省政府有关工作部署,落实《四川省开展质量提升行动实施方案》各项任务,结合工作职能进一步明确工作任务、细化措施,建立健全长效推进机制,会同有关部门共同推进各项工作取得实效。

附件下载:
[打印] [关闭]
主办:四川省质量强省工作领导小组办公室
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集