二维码扫描

您当前所在的位置: 四川省质量强省网 > 要闻播报

“开展质量提升 建设品质四川”新闻通气会新闻发布材料摘登之七

字体【 】 【编辑日期:2018-04-13】 【来源:省局质量处】 【关 闭
 

“开展质量提升 建设品质四川”

新闻通气会新闻发布材料摘登之七:

省旅游发展委新闻发布稿(摘要)

2018年,是推动旅游高质量发展的一年,全省旅游综合监管工作以“大力推动旅游业高质量发展”为主题,围绕“优质旅游”目标,全面落实全域旅游的理念,紧紧围绕质量提升三年行动方案,全面推进旅游生产安全平稳有序,全面推进旅游市场持续向好,全民推进旅游文明水平稳步提升,全面推进旅游高质量发展,积极推进以下几个重点工作:

一、大力构建“大行管”工作体系,为质量服务提升提供机制保障

(一)进一步推进监管工作内涵和外延建设。指导督促各级旅游部门进一步整合旅游行管执法职能,将旅游行政审批和等级评定的市场主体的质量规范统一纳入旅游行管执法范围,对其实施日常统一监督管理。

(二)进一步健全工作机制。健全省-市(州)-县(市区)3级政府统一领导下的“大质量”“大安全”综合监管协调机制,制定实施旅游综合监管协调会议制度、综合执法检查制度、案件协查协办制度,形成部门各司其职、协作配合的一盘棋的旅游市场综合监管格局。

(三)进一步推进智慧监管“大平台”建设。以信息化建设四化(体系化、专业化、项目化、信息化)要求为指南,以整合资源、高效运转为目标,结合当前我省旅游信息化系统建设实际,兼顾各部门的工作要求,推动建设我省旅游行业监管综合平台。

二、大力开展市场整治,为质量服务提升创造良好环境

(一)开展全省旅游市场提质行动按照全国旅游市场秩序整治总体部署,结合我省旅游市场实际,重点对旅行社依法经营、旅游景区规范管理、星级饭店标准化服务、乡村旅游优质服务、旅游购物场所诚信经营、黑社非法经营旅游业务等环节,开展贯穿全年的旅游市场整治提质行动

(二)实施旅游安全目标考核制度。制定下发《四川省旅游安全目标监管责任制年度考核办法(试行)》,对各市州旅游安全监管工作进行量化考核,并将考核结果在全省进行通报。

(三)推进旅游标准引领发展。全面启动文化主题饭店、精品饭店、民宿等住宿业态建设的标准化引导,推动旅游住宿更好满足游客的多元化、特色化的需求。推动A级景区、旅游度假区及旅游重点区域、重点线路、重要节点服务的规范化。组织编制四川省旅行社年度发展报告、季度分析报告以及四川旅游全住宿大数据统计分析。

三、大力加强诚信体系建设,为服务质量提升营造良好社会氛围

(一)推进旅游诚信体系建设。制定《四川省加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案》和《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》,与发展改革、工商、人民银行等部门(机构)健全联合惩戒机制,联手构建诚信营商环境。

(二)加大旅游行业监管宣传力度。借助主流媒体、新兴媒体的力量,加强旅游行管执法工作动态、旅游市场专项整治、旅游企业创新服务、旅游从业人员先进事迹的宣传报道,引导诚信经营、优化服务、理性消费、文明旅游新风尚。

下一步,我们将以项目建设为依托,抓好质量工作落地、落实,重点推进实施全省旅游质量综合监管示范区创建、全省旅游服务质量示范企业创建、旅游行业安全监管系统建设、应急队伍及游客救援点建设等项目。同时,我们将建立对各市州旅游部门的全省旅游质量监管考核制度,下发《四川省旅游质量监督考核责任制年度考核办法(试行)》,细化考评指标,明确考核办法,重点依据落实行管工作任务、旅游投诉、违法违规案件查处、突发事件应对效率、游客满意度等指标,对市州旅游综合监管进行量化考评,考评结果予以通报。

附件下载:
[打印] [关闭]
主办:四川省质量强省工作领导小组办公室
建议使用:1024*768分辨率、16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集